Владельцы торгового центра «Космопорт» оформили в собственность его вторую очередь

Поделиться

космопортКомпания «Виктор и Ко Мега Парк» наконец оформила право собственности на пристрой к торговому центру «Космопорт». Это произошло спустя почти три года после его открытия.

Документ о регистрации права собственности на пристрой к «Космопорту» площадью около 7 тысяч кв. м. был выдан компании Виктора Суркова 19 июня областным управлением Росреестра. Как сообщает газета «Коммерсант»,  в распоряжении которой оказалась копия бумаги, документ был выдан Росреестром на основании разрешения на ввод в эксплуатацию пристроя, которое девелоперу удалось получить через суд в конце мая. Издание напоминает, что узаконить вторую очередь  «Космопорта» девелопер не мог на протяжении почти трех лет. Проект реконструкции был реализован в 2011 году. Новая галерея открылась в октябре того же года, однако официально в эксплуатацию введена не была. В прошлом году мэрия Самары отказалась разрешать ввод торговых площадей в эксплуатацию, сославшись на то, что у девелопера отсутствует заключение Госстройнадзора. Впрочем, это решение «Виктор и Ко» успешно оспорил в суде. Оформление второй очереди в собственность — это «финальная  позитивная точка в рабочем процессе, связанным со строительством объекта», сообщил Бизнес ФМ  вице-президент по развитию «Виктор и Ко» Андрей Сурков. Глава российского представительства инвесткомпании Rossmils, эксперт в сфере торговой и региональной недвижимости Алексей Могила отмечает, что девелоперам по всей России приходится начинать строительство с неполными пакетами документов. По словам эксперта, это связано с огромным  количеством бумаг, которые обязан оформить застройщик. Аналитик напомнил про историю самарского центра «Мега-ИКЕА», который был готов к началу 2009 года, но открылся лишь в сентябре 2011 после скандала на международном уровне. Между тем, независимый эксперт по самарской недвижимости Вячеслав Рандаев считает, что случаи «Космопорта» и «Мега-ИКЕА» сравнивать не следует:

 «ИКЕА — другой случай. У ИКЕА был весь пакет исходной разрешительной документации. У них там были проблемы другого характера: они не могли ввести в эксплуатацию по техническим причинам, в первую очередь, были отклонения от проекта,  были несоответствия с тем проектом, который был согласован. А здесь вообще: как бы сначала что-то построили, а потом уже готовят проект, готовят документацию и это дело узаконивают. Совершенно другая процедура».

Добавим, что сейчас «Виктор и Ко» пытается оформить в собственность пристрой к торговому центру  «МегаСити». В компании утверждают, что процесс находится в завершающей стадии, а претензий со стороны Госстройнадзора в последнее время не поступает.

 Альберт Фахрутдинов