Владельцы строящейся у онкоцентра гостиницы сохранят ее формат после Чемпионата мира

Поделиться

0_11a95e_c536ddb0_origГруппа компаний “Берег” рассчитывает, что гостиница у онкоцентра не уйдет в убыток  и после футбольного чемпионата мира. По крайней мере, профиль отеля собственник менять не планирует.

Трехзвездочная гостиница почти на 300 номеров, которую группа компаний “Берег” начнет скоро строить на улице Солнечной, должна открыться в 2017 году. По планам строителей, здание окупится через лет 10-15. К тому времени от футбольных туристов не останется и следа. Впрочем, на гостей чемпионата основная ставка не делалась изначально, рассказывает вице-президент группы компаний “Берег” Вячеслав Сидорович:

“Существует заблуждение, что все строится к Чемпионату (чемпионат мира по футболу 2018 г. — ред.). Чемпионат мира — это некая краткосрочная опция, которая позволит нам в этот период заполнять гостиницу, допустим, на 100%. Прежде, чем делать техническое задание на проектирование, мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что есть огромный спрос на гостиницу в этой части города, рядом с онкоцентром. Этот бизнес-проект, который  прошел российский и международный аудит, соответствует гостиничному комплексу «3 звезды». Гостиница сориентирована на внутренний туризм, на бизнес-туризм и плюс на потоки людей, которые приезжают на оказание лечебных услуг. Соглашение (с правительством Самарской области — ред.) позволяет нам резервировать гостиничный фонд не только для посетителей онкоцентра, но и в принципе для людей, которые приезжают на лечение в Самару. Бизнес строится на обороте. Поэтому, уменьшая стоимость проживания и повышая оборачиваемость номерного фонда, мы, в принципе, должны добиться окупаемости этой гостиницы”.

Хотя гостиница у онкоцентра строится в рамках частно-государственного партнерства, о прямом субсидировании стройки из бюджета речи, по всей видимости, не идет. По крайней мере, из соглашения следует, что власти лишь предоставляют землю и обещают подключить отель к коммунальным сетям. Думать об окупаемости здания ценой в 650 млн рублей отельеры будут сами. Не последнюю роль в экономии сыграет заявленный трехзвездочный статус гостиницы. Ее запуск обойдется намного дешевле, чем при расчете на 4 звезды, отмечает президент Самарской гостинично-туристской асссоциации Ирина Фан-Юнг:

“Дополнительные затраты у них бы вызвал не процесс классификации, а оборудование и так далее, введение дополнительных услуг, которые необходимы для “четвёрки”. Просто я думаю, что там этого и не требуется. Там, я так понимаю, рассматривается возможность использовать отель и после Чемпионата. Позиция “три звезды” — оправданная, здесь всё очень разумно. Другое дело, что если бы это было другое местоположение и не было расчета потом использовать гостиницу как средство размещения при онкоцентре, то может быть, можно было говорить о высокой категории… Но вне Чемпионата такой необходимости нет”.

Помогая в строительстве трех- и четырехзвездочных гостиниц, власти региона пока не могут решить основную проблему: где взять хотя бы один отель на 5 звезд, как того требуют правила FIFA. Таких гостиниц в Самаре не осталось после того, как называвший себя пятизвездочным отель “Ренессанс” не стал рисковать и выставился всего на 4 звезды.