Владельцы самарских киосков просят изменить Гражданский кодекс

Поделиться

31479_pictureСамарские предприниматели предложили исправить Гражданский кодекс России. Их инициатива об отмене статьи, позволяющей властям в одностороннем порядке расторгать договор аренды, была принята на рассмотрение рабочей группой при бизнес-омбудсмене Борисе Титове.  

Представители малого бизнеса от Самарской области накануне выступили с законодательной инициативой на собрании рабочей группы при совете федерации. Они предложили упразднить вторую часть 610 статьи Гражданского кодекса. Она предполагает, что договор аренды может быть расторгнут одной из сторон в любое время, если он оформлен на неопределенный срок. Глава профсоюза предпринимателей Самарской области Владимир Симбиркин отмечает, что министерство имущественных отношений не раз присылало предпринимателям уведомления о расторжении договора со ссылкой на эту норму. Симбиркин привел в пример ситуацию с собственным магазином, с которым накануне был расторгнут договор аренды:

«Потому что администрация города, в лице министерства имущественных отношений расторгает договоры в одностороннем порядке без всяких объяснений. Согласно этому закону они просто присылают уведомление о расторжении договора. Вот я вчера вылетел в Москву, а мне главный бухгалтер звонит и говорит, что прислали уведомление о расторжении договора согласно 610 статьи закона пункт два».

По словам Симбиркина, рабочая группа решит, нужно ли дорабатывать самарскую инициативу. Затем, по процедуре, она должна уйти в Совет Федерации. Тем временем другие представители профсоюза готовят 24 апреля несколько пикетов в Самаре. Об этом сообщил заместитель председателя профсоюза предпринимателей Самарской области Сергей Черников.

 «24 апреля в пяти городах запланировано проведение пикетов в защиту малого бизнеса, в том числе и у нас в Самаре. Цель этого мероприятия это выражение солидарности предпринимательским сообществам в других регионах России по противодействию целенаправленного уничтожения малого предпринимательства в России. В частности в Самаре мы подали заявки на проведение пикетов по четырем адресам: возле министерства имущественных отношений, возле губернской думы, возле администрации города и у областного правительства».

Если администрация города одобрит заявку предпринимателей, на пикеты выйдут по 15 человек по каждому адресу. Сейчас документы находятся в стадии рассмотрения. Напомним, владельцы киосков активизировали свою общественную деятельность в Самаре после того, как власти решили заметно сократить число ларьков в городе.

Максим Дубровин