Владельцы “Родника” продают свой завод с почти пятикратным дисконтом

Поделиться

родник475% акций “Родника” правительство области купит всего за 1 млрд рублей. Это почти в пять раз меньше того, что просили за завод еще полгода назад.

Сделка о покупке “Родника” областными властями готовится в ускоренном режиме. Сами стороны подробности сделки по-прежнему не раскрывают. Однако, как стало известно “Самарскому обозрению”, основным сейчас является вариант, который издание называет компромиссным. Процесс многоступенчатой сделки, в котором якобы примут участие офшорные компании запущен и она должна завершиться в ближайшее время. Область получит 74,5% акций завода, заплатив за них около одного миллиарда рублей. Напомним, летом прошлого года стало известно, что оставшийся без лицензии “Родник” выставляется на продажу за 100 млн долларов. Если информация источников “Самарского обозрения” верна, нетрудно подсчитать, что за полгода цена упала в 4,5 раза. Почему собственники комбината пошли на такой дисконт, рассуждает глава Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз:

“Во-первых, прежние собственники сохраняют за собой 25% акций. Пусть это и не определяющий пакет, но у них остаются и все торговые марки. Поэтому прибыль они будут делить: четверть прибыли будут получать и еще деньги с каждой бутылки за использование торговой марки. Это — раз. Второе: передав контрольный пакет в 75% региону, они понимают, что регион будет создавать преференции, максимальные преференции для того, чтобы эта продукция господствовала на местном рынке. Это стоит очень дорогого. И это, наверное, перевешивает все остальное.”

Рынок крепкого алкоголя стагнирует седьмой год подряд. У игроков, способных пролоббировать выдачу “Роднику” новой лицензии, производство недозагружено. В таких условиях, кроме облправительства, покупать комбинат было некому, продолжает Вадим Дробиз:

“Действительно, собственники хотели продать завод примерно в середине года. Никто тогда не предполагал, что год закончится таким крахом российской экономики. Сегодня, конечно — какие там 100 млн долларов?! — это смешная просто теперь уже цифра. Да и тогда она была завышена в разы, на самом деле. Завод стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель, а не столько, сколько за него хочет получить продавец. Вы можете его оценивать во сколько угодно, но оставаться сидеть на нем и он не будет работать”.

Не исключено, что собственники “Родника”, которых традиционно связывают с фигурой депутата Александра Милеева, могут полностью утратить контроль над акциями комбината. Как утверждают источники “Самарского обозрения” одним из условий сделки является то, что все 25,5% акций, которые останутся неподконтрольны облправительству, должны перейти к инвесторам, не имеющим отношения к прежнему титульному владельцу комбината.