Владельцы банков обеспечат своим имуществом устойчивость кредитных организаций

Поделиться

В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций вплоть до введения субсидиарной ответственности. Однако представители банковского сектора и юристы не исключают, что это подорвёт доверие к отрасли в целом. 

Инициативная группа депутатов Госдумы из комитета по государственному строительству и законодательству (КГСЗ) на днях начала обсуждение вопроса о повышении ответственности владельцев банков. По мнению авторов инициативы, владелец должен гарантировать устойчивость бизнеса собственным имуществом. Об этом сообщает издание «Известия». Отметим, что согласно Гражданскому кодексу России, сейчас подобные правила распространяются только на владельцев малого бизнеса (коммандитных и инвестиционных товариществ). Эта мера применяется в случае банкротства по вине его участников. На банки и крупные компаний это не распространяется. Они отвечают только уставным капиталом. Теперь же законодатели рассматривают возможность распространить эту форму ответственности и на кредитные организации. Президент Ассоциации российских Банков Гарегин Торсунян отмечает, что подобные меры могут негативно отразиться на финансовой отрасли в целом:

«Я думаю, что это не очень реально и тут явный перебор. Можно отвечать за целую структуру, надзирая за ней. Но принцип ограниченной ответственности в пределах доли отменять тоже не очень логично, потому что для этого и существует долевое участие. А если просто брать и расширять сферу личной ответственности до бесконечности то можно отбить охоту инвестировать в банковские структуры, она и так не очень высока».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков инициативу поддерживает и надеется, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в этом году.  По мнению депутата, владелец бизнеса должен отвечать по крайней мере той частью своего имущества, которая покрывает обязательства.

Заместитель  председателя  квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин считает избыточными, предложенные депутатами меры:

«Для меня этот вопрос делится на два блока. Блок №1, если мы говорим об ответственности акционеров, которую хотят предусмотреть депутаты Госдумы, у меня вопрос о банках, акционерами которых является неограниченный круг лиц, которые не имеют непосредственного отношения к управлению финансового учреждения, но приобретают его акции с инвестиционными целями. Какова тогда будет их ответственность и в связи с чем? Если говорить непосредственно о руководителе кредитной организации, который при этом может также являться акционером банка, то вопросов становится еще больше. То есть мы фактически подталкиваем людей к тому, чтобы они изначально не имели в собственности материальных активов, понимая те риски, которые у них наступят в случае неприятного сценария развития с их банком. Меня волнует то, что государство, вместо того, чтобы цивилизованно решить вопрос о безопасности размещения денежных средств в банковской сфере, пытается найти виноватых в ситуации. Мне это, как простому обывателю, не понятно. Я не понимаю, почему у нас энное количество лет огромное количество банков оказывается банкротами? Почему они существовали многие десятилетия и только  в 2015, 2016, 2017 году стало выясняться, что они не соответствуют нормативам ЦБ. У меня вопросов к регулятору не меньше, чем к управленцам и собственникам этих банков. В принципе, я считаю, что таким образом маскируется системная проблема банковской системы РФ, переводя вопрос от общей проблемы к частному».

Напомним, с октября 2013 года с российского рынка ушло 356 банков, и сейчас в России действует 591 кредитная организация. Основными причинами отзыва лицензий стали грубое нарушение нормативов и обслуживание теневой экономики. Одним из следствий проведения этой политики, отмечается в материалах ЦБ, стал рост концентрации банковского сектора, который при этом «не оказал значимого отрицательного влияния на конкуренцию». По данным Банка России, доля 20 крупнейших банков в 2013–2016 годах выросла по активам с 69,8 до 78,1%.

Юлия Жданова Business FM Самара