Виктор Сурков предложил арендаторам “Московского” временный компромисс

Поделиться

московскийВладельцы торгового комплекса “Московский” решили пойти на частичные уступки арендаторам, недовольным ростом платы за торговые площади, и на три месяца разделить с ними риски девальвации рубля. Сами арендаторы отнеслись к предложению неоднозначно.

Вопреки ожиданиям самих арендаторов “Московского” хозяин торгового центра Виктор Сурков все же пошел с ними на компромисс. Правда, далеко не во всем. Напомним, владельцы около полусотни некрупных магазинов в “Московском” стали жаловаться, что из-за падения рубля фактическая цена аренды торговых площадей резко выросла, и это ставит их бизнес на грань рентабельности. Они просили пересмотреть уже заключенные договоры с тем, чтобы отвязать существующие арендные ставки в “Московском” от валютного курса. Кроме того, были подготовлены письма к руководству региона с просьбой повлиять на ситуацию. Компромисс, предложенный Виктором Сурковым на этой неделе, свидетельствует о том, что полностью отказываться от привязки аренды к валютному курсу крупнейший рантье Самары не собирается. Как сообщает “Самарское обозрение”, в дополнительных соглашениях, которые получили арендаторы, чьи магазины расположены в торговых центрах группы “Виктор и Ко”, предлагается на три месяца зафиксировать курс доллара на уровне 39 рублей. А разницу между этой цифрой и реальным курсом доллара делить пополам между девелопером и арендатором. При текущих курсах доллара стоимость аренды будет рассчитываться исходя из 48-49 рублей за доллар. Это мало улучшает положение арендаторов, отмечает их представитель адвокат самарской коллегии №1 Владимир Синяткин:

“Компромисс совсем небольшой, к сожалению. Принципиальных разногласий он не разрешает в полной степени. Привязка к курсу доллара все равно сохраняется. В настоящий момент аренда все равно составляет очень значительную сумму, которая не покрывает всех издержек. Более того, помимо аренды остались также не только арендные платежи. Там присутствует еще масса других выплат, которая, если считать в сумме, сопоставима с арендными платежами. Компания «Виктор и Ко» ничего не сделала с указанными платежами. Она их не убрала, не заморозила, не объявила мораторий. Мы надеемся на очередной раунд переговоров. Также пишутся опять письма. Часть арендаторов уже собирает вещи и собирается расторгать договоры аренды”.

Впрочем, как стало известно “Самарскому обозрению”, есть и те, кто предпочел согласиться на условия Виктора Суркова. Причем, как утверждают источники издания, таких большинство. Причина в огромной компенсации, которую должен будет выплатить арендатор, пожелавший расторгнуть договор досрочно. Нормальной стабилизационной мерой называет предложенный компромисс глава российского представительства инвесткомпании Rossmils Алексей Могила:

“Это нормальная стабилизационная мера для того, чтобы зафиксировать [ситуацию], снять напряженность в отношениях и дать возможность тем же самым арендаторам спокойно продолжить свою работу. Это абсолютно разумное коммерческое решение, при котором и «Московский» не потеряет денег, и арендаторы будут уверены, что в ближайшие, по крайней мере, сейчас три месяца будут работать на понятных условиях и не будут полностью зависеть от курса рубля. Управляющая компания несет свои затраты по содержанию комплекса, у них могут быть могут быть привлеченные валютные средства, от которых они тоже зависят, поэтому я не вижу здесь вообще никакой проблемы, это нормальный коммерческий спор”.

По информации СМИ, холдинг “Виктор и Ко” развивал свой бизнес, в основном, на заемные средства. При этом, владельцы “Московского” упоминали о том, что часть их долгов также привязана к валюте.