Весы правосудия снова склонились к “Буяну”

Поделиться

буян 1Самарский спирзавод “Буян” добился отмены решения об отзыве лицензии на производство алкоголя. В Росалкогольрегулировании уже заявили, что обжалуют этот вердикт.

Одержать промежуточную победу над Росалкогольрегулированием юристам спиртзавода удалось в окружном суде в Казани. Суд решил, что 700 тонн неучтенного спирта возникли на заводе из-за скачков напряжения в электросети. Из-за этого электронная система учета, куда должны ежедневно вноситься данные о производстве спирта, якобы работала на “Буяне” со сбоями. Это привело к тому, что завод не смог вовремя задекларировать произведенный алкоголь. В постановлении суда отмечается, что в продажу поступал только спирт, зафиксированный в системе учета. Из непроведенной продукции завод не продал ни литра. Напомним, до последнего времени “Буян” был крупнейшим спиртзаводом в Самарской области и главным поставщиком комбината “Родник”. Проблемы у “Буяна” начались в январе, когда оперативники обнаружили на заводе 700 тонн спирта, информации о производстве которого не было. С тех пор суды между “Буяном” и Росалкогольрегулированием идут с переменным успехом. Побеждают то одни, то другие. В областном суде успеха добился “Буян”. Затем уже апелляционный суд встал на сторону надзорного ведомства, решив отозвать лицензию у спиртзавода. Сейчас в окружном суде “Буян” снова одержал верх. В Росалкогольрегулировании Бизнес ФМ заявили, что будут обжаловать это решение:

“Да, мы подтверждаем, что будем обжаловать это решение суда в установленном законом порядке”.

Теперь слово за Высшим арбитражным судом. Но там Росалкогольрегулирование, скорее всего, останется ни с чем, считает управляющий партнер бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Вячеслав Яблоков:

“Вероятность того, что Высший арбитражный суд может как-то повлиять на это решение – а на сегодняшний день осталась только такая возможность – стремится к нулю. Потому что говорить о допущении каких-то грубейших нарушений при рассмотрении дела в данной ситуации не приходится. Высший арбитражный суд обычно не вникает в материальную сущность вопроса: то есть, какие нормы и как были применены. А речь идет только о каких-то делах, которые могут сильно повлиять на практику применения законодательства арбитражными судами. Это дело к такой категории не относится”.

Решение, вынесенное в пользу “Буяна” будет пересмотрено, убежден глава Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз:

“Завод выпускает нелегальный спирт. И вдруг суд отменяет [прежнее] решение… Я думаю, что будут еще новые суды, которые все-таки однозначно лишат лицензии “Буян”. Я думаю, что ему никто не даст дальше работать. На сегодняшний день дела у “Родника” налаживаются в новой ипостаси? Возможно. Но, я не думаю, что сейчас при том размахе нарушений — при условии, что комиссию сейчас возглавил Хлопонин, который будет гонять всех нещадно и драть всех как сидоровых коз, — я абсолютно не верю, что “Буян” будет работать даже в интересах “Родника”. У нас достаточно производителей спирта. В том числе, тот же самый Татспиртпром в Татарии и так далее. То есть, дефицита спирта “Родник” испытывать не будет”.

По данным оперативников, обнаруженная в январе партия неучтенного спирта с “Буяна” готовилась к поставке на комбинат «Родник». Напомним, что “Родник” спустя полгода сам лишился лицензии из-за нарушений, связанных с акцизными марками