Верховный суд разрешил супругам раздельно платить по кредитам

Поделиться

03358175Верховный суд на днях отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров. Банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.

Теперь при бракоразводном процессе можно разделить не только денежные накопления или имущество, но и кредиты. Ранее, если один из супругов брал кредит, в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать с обоих супругов. Приходилось доказывать, что кредит был взят не для нужд семьи. Это позволяло распределять обязанности по возврату кредитов между супругами. Теперь одна из сторон имеет право доказать в суде, что кредит брался на совместные цели и потребовать разделить выплаты по нему. О том, как это будет выглядеть на практике, рассказывает адвокат Вячеслав Мешков:

«Во-первых, необходимо смотреть на дату заключения брака. Во-вторых, в суд необходимо предоставить справки по форме 2-НДФЛ, чтобы было понятно, кто из супругов работал в момент получения кредита. В-третьих, на что был потрачен кредит. То есть как понять, что кредит был потрачен на нужды семьи: деньги были потрачены на ремонт квартиры, в которой проживали супруги, деньги были потрачены на обучение ребенка, деньги были потрачены на лечение одного из супругов, или деньги были потрачены на приобретение имущества для общего пользования». 

По оценкам экспертов «Бизнес ФМ Самара», новый порядок изменит сложившуюся практику. О том, как банки будут страховать свои кредиты, при выдаче которых не требуется письменное согласие супруга, рассуждает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич:

«На мой взгляд изменения произойдут в оценке кредитоспособности заёмщика. То есть банки будут стараться понять — сможет ли выплатить ссуду конкретный человек, а не семья в целом. Необходимо будет изучить доход каждого члена семьи и понять, способен ли он будет справится с ежемесячными выплатами. Сейчас вообще тяжелая ситуация с выдачей кредитов, банки уже пересматривают свои модели по оценке заёмщика. В дальнейшем условия лишь ужесточат». 

Мнение экспертов сходится в том, что наиболее крупные из необеспеченных ссуд — это кредиты наличными. Но, скорее всего по потребкредитам на покупку товаров в торговых сетях, согласие супругов запрашивать не будут.