Верховный суд рассмотрит иск партии «Яблоко» о непризнании итогов выборов

Поделиться

appleВо вторник, 29 ноября Верховный суд России приступит к рассмотрению иска, поданного партией «Яблоко». Члены партии уже подавала жалобу в ЦИК, но комиссия пришла к выводу, что большая часть изложенных в этом документе нарушений избирательного законодательства не находит подтверждения.

Протестные настроения после сентябрьских выборов не оставляют российскую системную оппозицию. Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд России с требованием отменить итоги выборов, признав их нелегитимными. Иск «Яблока» будет рассмотрен сегодня, 29 ноября. Члены политической партии в своем иске приводит ряд доводов, которые указывают на отсутствие гарантий проведения свободных выборов, об этом сообщается на сайте суда. В частности, российские либералы утверждают, что ряд СМИ осуществляли агитацию в пользу партии власти, маскируя свои публикации под реальные инфоповоды. Говорят истцы и о незаконных отказах властей в проведении пикетов в агитационный период. О том, что выборы проходили с нарушениями, в частности в Самарском регионе, говорит и экс-кандидат в депутаты Государственной думы, член партии «Яблоко» Сергей Советкин:


«Я являюсь экс-кандидатом в депутаты Государственной думы от Самарской губернской думы по 158-му одномандатному округу. С результатами выборов я не согласен, и потому подал заявление на имя главы ЦИК о непризнании результатов голосования. Напомню, что действующий губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который возглавлял партийные списки в предвыборной кампании, вел активнейшую агитацию за «Единую Россию», что, безусловно, является нарушением. В своем заявлении я опротестовывал итоги сентябрьских выборов. Я уверен также, что база результатов на выборах создается непосредственно перед выборами. Сама процедура выборов — это не только голосование, но и вся предвыборная кампания, прежде всего. Вот здесь я вижу массу нарушений, злоупотреблений и, по моему мнению, преступных действий со стороны участников этой избирательной кампании».

Свою оценку иску, поданному «Яблоком» дали уже и в КПРФ. Так руководитель юридической службы Владимир Соловьев заявил, что шансов у оппозиции в данном случае нет. Судебная практика пошла по пути скрупулезного арифметического подсчета, когда требуется доказывать факт несоответствия результатов волеизъявления на большом количестве участков, передает его слова РБК. Также в иске, поданном  «Яблоком», указан и ряд других поводов, которые, по мнению членов партии, нарушили их права, как политической организации. В числе них: отсутствие оценки фактов массового голосования по открепительным удостоверениям и сокращение числа избирателей из-за усложнения порядка их доступа на участки.