Вдова банкира Дмитрия Пузикова пойдет под суд

Поделиться

Пузикова 1Завершено расследование уголовного дела об убийстве бывшего замглавы самарского филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова. Перед судом по обвинению в убийстве мужа из ревности предстанет вдова банкира.

Прокуратура Самарской области утвердила обвинение по делу Екатерины Пузиковой, по версии следствия, убившей своего супруга из ревности. Напомним, бывший заместитель директора самарского филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Пузиков был отравлен таллием весной 2012 года во время застолья в закрытом кругу родственников и близких друзей. Поскольку картофельное пюре, в котором и был обнаружен яд, готовила жена покойного Екатерина, именно на нее и пало подозрение. Расследование уголовного дела длилось более двух лет, за это время областная прокуратура несколько раз отказывалась утверждать обвинение в отношении вдовы Пузиковой и возвращала материалы дела на доработку. В итоге на днях обвинение все же было утверждено, а дело передано для рассмотрения по существу в суд Красноярского района. Между тем, адвокат Екатерины Пузиковой Александр Паулов утверждает, никаких новых доказательств против его подзащитной у обвинения не прибавилось.

 «Ничего нового не появилось, просто следствие выходило с ходатайством на генерального прокурора, чтобы оспорить действие прокурора Самарской области и, вероятнее всего, они получили указание из Москвы: «подписать». Ничего нового и не могло появиться, никаких новых доказательств нет у следствия. У них с первого дня была убежденность, что это могла сделать только Пузикова и больше они никого и не искали, и не планировали искать. Мы считаем, что улики не доказаны и коллеги мои такого же мнения. Есть и иные версии, они и были эти версии, но они следствием не отрабатывались, то есть причины убийства были и у других людей, но, к сожалению, это все осталось за кадром следствия. Следствие пошло по самому простому пути: если Екатерина Пузикова варила картофельное пюре, значит именно она и отравила, это как бы железобетонно и особо не требует сильных умственных усилий».

Заместитель управляющего партнера бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвокат Валерий Лапицкий не исключает, что Следствие в конце концов уговорило прокуратуру утвердить обвинение против Пузиковой:

 «К сожалению, наша российская действительность. У нас оперативные сотрудники, когда видят, что можно направить уголовное дело в суд в отношении конкретного человека, пусть даже по косвенным доказательствам. Пытаются запихнуть это дело во что бы то ни стало. И действительно, зачастую другие версии преступления не рассматриваются. Поэтому то, что два раза прокуратура возвращала дело на доследование, а в третий раз подписало, я думаю, что ответ достаточно банален и прост: уговорили. Убедили в том, что это она, что суд осудит. Особенно с той точки зрения, что оправдательный приговор в России крайняя редкость. Я думаю, что доказать её невиновность в суде будет достаточно сложно».

Екатерине Пузиковой грозит срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Суд может смягчить приговор, так как у обвиняемой есть малолетний ребенок. Сейчас Екатерина Пузикова находится под подпиской о невыезде. Причастность к убийству мужа женщина по-прежнему отрицает.