“Васко” не вписалась в новые правила

Поделиться

скачанные файлы (1)Управляющая компания “Васко” не смогла с первого раза пройти лицензирование по новым правилам. Однако, оператор сможет подать заявку повторно.

Имея в управлении более тысячи домов в Кировском районе, “Васко” является одной из крупнейших управляющих компаний Самары. И одной из скандальнейших. Появившись на рынке ЖКХ пять лет назад, “Васко” за время своей работы вызывала неоднократные жалобы как жителей, так и своих контрагентов. Впрочем, поводом для отказа в выдаче новой лицензии стало не качество услуг и не финансовая история компании, а причина, которую член областной комиссии по лицензированию депутат Михаил Матвеев называет формальной:

Вообще, основания, которые содержатся в законе по критериям для выдачи лицензии, носят очень формальный характер: то есть наличие квалификационного экзамена, еще — пакет документов. Среди этих критериев нет ни задолженности компании, ни отзывов жителей… В “Васко” не полностью раскрыли информацию о себе, которая в соответствии с законодательством должна быть раскрыта на их сайте. В частности, там отсутствовала информация о договорах, которые у них имеются с поставщиками. Это стало формальным основанием для того, чтобы не выдать им лицензию. Но на самом деле, они могут вновь подать документы и снова претендовать на получение этой лицензии. если они будут действовать быстро, они могут снова оказаться на лицензировании, продолжая обслуживать свой жилой фонд. Сейчас все компании, которые обращаются за лицензией — они обращаются впервые, несмотря на то, что у них существует своя кредитная история, может быть, очень даже нехорошая. Поэтому мы им отказать в получении лицензии просто так не можем, в том числе даже потому, что есть какие-то жалобы.

Отзывы и представителей власти и жителей по деятельности управляющих компаний заслушивались. Таким было поручение губернатора. Вместе с тем, если документы компании были оформлены правильно, возможности отказать ей в выдаче лицензии по закону практически не было. Похоже, основная работа по отсеву развернется уже после того, как лицензии будут получены. Сохранить их гораздо труднее. Если из-за нарушений компания потеряет имеющуюся лицензию, ей придется уйти с этого рынка навсегда, говорит Михаил Матвеев. В каком случае лицензия будет отзываться, рассказывает председатель региональной комиссии по лицензированию  управляющих компаний Виктор Часовских:

К выдаваемой лицензии прикладывается реестр управляемых домов, то есть домов, которыми компания управляет. Допустим, 100 или 200 или 300 домов площадью, допустим, 1000 квадратных метров. Два [невыполненных] предписания по дому — дом снимается с управления. Когда более 15% от общего объема площадей снимается, то тогда ГЖИ выходит с инициативой в лицензионную комиссию, и лицензионная комиссия принимает решение о подаче документов в суд на отзыв лицензии у этой управляющей компании.

У “Васко”, как и у трех других управляющих компаний Самары, которые в пятницу не смогли получить лицензию, есть время до первого мая, чтобы предпринять вторую попытку. В противном случае они утратят право на управление жилым фондом. Муниципалитет передаст их дома другим управляющим компаниям через открытый конкурс.