Вадим Кужилин на подходе к суду

Поделиться

кужилин2Все обвиняемые по делу бывшего чиновника самарской мэрии Вадима Кужилина завершили ознакомление с материалами следствия. После того, как обвинительное заключение утвердит прокуратура, дело будет передано в суд.

После того, как все восемь фигурантов дела Кужилина закончили читать собственное уголовное дело, ничто не мешает следственному комитету передать материалы обвинения в прокуратуру.  Откуда оно отправится в суд. Напомним, бывший замглавы департамента по управлению имуществом Самары Вадим Кужилин был арестован в феврале прошлого года по подозрению в торговле муниципальными квартирами в новостройках, которые предназначались для переселенцев из аварийных домов. По версии следствия, высокопоставленный чиновник мэрии и сообщники продали в общей сложности 25 квартир на сумму 95 млн. рублей, поделив деньги между собой. Как рассказала официальный представитель областной прокуратуры Елена Шкаева, кроме мошенничества, Вадим Кужилин обвиняется в 25-ти:

«Они обвиняются в 50 эпизодах преступной деятельности, из которых 25 — мошенничество и 25 — служебный подлог. Обвиняемые это: бывший заместитель начальника департамента по управлению имуществом, его подчиненные, в том числе, двое бывших сотрудников полиции и риэлторы. Материалы уголовного дела будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу».

Известный самарский адвокат Александр Паулов, несмотря на тяжесть обвинения Вадима Кужилина, не исключает вариант, при котором экс-чиновник подобно бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову может быть амнистирован за боевые заслуги.

 «Можно предположить фантастический вариант, что Кужилин пойдет по стопам господина Сердюкова. У Кужилина есть орден и боевая медаль. Если подвести Кужилина под халатность, например, тогда дело будет вообще прекращено по истечению срока давности — это самый невероятный вариант. Если перевести на злоупотребление служебным положением — тоже подпадают под амнистию эти статьи. Между злоупотреблением и мошенничеством — очень узкая полоса. С халатностью она еще уже. Поэтому, при желании, если нельзя, но очень хочется — то можно».

Напомним, что в деле Вадима Кужилина было всего 9 обвиняемых. Один из них, бывший подчиненный Кужилина Михаил Востриков пошел на сделку со следствием, в результате его дело было выделено в отдельное производство и попало в суд раньше других.

Альберт Фахрутдинов