В Тольятти провалилось большинство аукционов по билбордам

Поделиться

наружная рекламаЧетыре из семи аукционов на размещение наружной рекламы в Тольятти признаны несостоявшимися. На них не поступило ни одной заявки.

Хотя подведены итоги только четырех аукционов из семи, можно констатировать, что первый этап торгов правами на установку и эксплуатацию рекламных щитов в Тольятти потерпел провал. Как стало известно изданию «Коммерсант», организаторам пришлось признать все четыре аукциона несостоявшимися из-за отсутствия участников. На этих торгах мэрия планировала продать права на 135 билбордов размера 3 на 6 метров. Глава комиссии думы Тольятти по муниципальному имуществу Борислав Гринблат полагает, что причиной отсутствия интереса к торгам со стороны рекламных фирм стал размер годовой платы за использование билбордов, оказавшийся почти в 4 раза больше, чем в Самаре. По словам депутата, дума разработала новый порядок расчета годовой платы, который снижает цены в 2-3 раза:

 «Мы пошли по пути Самары. Как вы знаете, в Самаре прошли успешно аукционы, мы считаем — успешно. У нас была очень высокая годовая плата, что, естественно, являлось непривлекательным для участников этого рынка. В Самаре — порядка ста тысяч [рублей] годовая оплата, а у нас была 380 тысяч [рублей] годовая оплата».

Депутат отметил, что новый порядок расчета годовой платы за билборды повлияет и на стартовую цену аукционов, которая тоже снизится. Напомним, что ранее от распродажи прав на рекламные щиты город планировал выручить 430 млн. рублей. Как сообщил Вячеслав Гринблат, этот ориентир сохраняется. Во-первых, участники торгов в ходе аукционов будут повышать цены. Во-вторых, дума Тольятти рекомендовала мэрии к повторным торгам увеличить вдвое число продаваемых билбордов. По словам Гринблата, последняя инициатива уже согласована с областным минимущества. Между тем глава рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаил Расторгин не исключает, что торги в Тольятти  могут сорваться и во второй раз:

 «Всякий сверчок должен знать свой шесток. Если в городе живет 700 тысяч жителей, почти в 2 раза меньше, чем в Самаре, значит, и цены должны быть меньше, чем в Самаре. Однозначно. Может быть, не в 2 раза, но, во всяком случае, процентов на 30 должны быть ниже, чем в Самаре. Это мое такое мнение. Я считаю, что если они сделают примерно к самарским расценкам, активность будет минимальная. Я всегда за то, чтобы делать какие-то предложения: вот если вы проведете торги, и торги опять не состоятся, вы готовы свои мандаты депутатские либо удостоверения администрации положить на стол и признаться, что из-за вашей неосведомленности, некомпетентности и непонимания реальной ситуации, которая творится в регионе, город недополучает деньги?»

Повторные торги по тольяттинским билбордам планируется провести осенью.

 Альберт Фахрутдинов