В Совете Федерации поддержали ужесточение наказания для банков, не защищающих банкоматы от фальшивок

Поделиться

Совет Федерации поддержал инициативу об ужесточении наказания для банков, если более четверти банкоматов финансового учреждения не соответствует требованиям ЦБ по проверке подлинности купюр. За недостаточную степень защиты банкоматов, банки предлагают лишать лицензии. Напомним, ранее представители Банка России зафиксировали участившиеся случаи попадания фальшивых купюр в банкоматы. 

В Совете Федерации поддержали инициативу бизнес-сообщества об ужесточении наказания, вплоть до лишения лицензии, для банков, более 25% банкоматов которых не соответствуют требованиям Центробанка по проверке подлинности купюр. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина. По словам сенатора, Центробанк должен проявить жёсткость, и, если потребуется ужесточение нормативно-правовой базы, это будет сделано. По мнению Рябухина, лишение лицензии может стать одной из действенных мер, которая цитата «сразу всех поставит на место». Глава комитета Совфеда уточнил, что сенаторы возьмут этот вопрос под контроль. Коммерческий директор региона «Поволжье» ЮниКредит Банка Андрей Колесов отмечает, что в борьбе с приёмом и выдачей фальшивок, в первую очередь, заинтересованы самим банки:

«Я бы не привязывался конкретно к проблемам банкоматов. Дело в том, что прежде чем купюры попадут в банкомат, они должны быть проверены и пересчитаны в кассе банка на счётных машинах, при помощи детекторов, которые должны соответствовать требованиям Банка России. Если мы говорим о том, что фальшивые купюры попадают в банкоматы каких-то банков, скорее всего, здесь речь можно вести только о каких-то намеренных действиях, которые могут попадать не только под отзыв лицензии, который предлагается ввести, но и под уголовное наказание. Потому что деньги в принципе должны быть проверены и храниться в хранилище банка, соответствуя всем требованиям. И просто так сделать виноватым или крайним банкомат в выдаче фальшивых денег достаточно проблематично. То есть это не проблема технического состояния банкомата, это не проблема его несоответствия каким-то техническим требованиям, значит, изначально загружаются фальшивые деньги. Если бы мы говорили о другой проблеме, когда банкомат принимает фальшивые деньги, то есть, он недостаточно хорошо настроен, недостаточно обновлено программное обеспечение, тогда это уже проблема банков, которую нужно решить. Но здесь банк наказывает сам себя, если его банкомат принимает фальшивые деньги, то эта сумма становится прямым убытком банка».

Напомним, ранее первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский сообщил о зафиксированном росте объёмов выдачи банкоматами фальшивых банкнот. По мнению эксперта, проблема в том, что некоторые кредитные организации используют банкоматы с дешёвыми моделями банкнотоприёмных устройств. Они проверяют лишь один-два защитных признака, а регулятор требует проверки как минимум четырёх. Исходя из соображений экономии, не все игроки рынка эти требования выполняют. Между тем, пострадавшими в данной ситуации зачастую оказываются простые граждане, которые вовремя не распознали фальшивку. Если потребитель обнаружил подозрительную купюру до того, как попытался ею расплатиться, то он может обратиться к правоохранителям. Далее его ждёт расследование, дача показаний, что может занять месяц и более. Также банкноту можно сдать в любой банк, где её проверят и, если подозрения подтвердятся, уничтожат, либо вернут со штампом «в обмене отказано». Куда хуже обстоит ситуация, если фальшивую купюру обнаружили, когда человек пытался на неё что-то купить. Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков отмечает, что случайно попавшая к человеку фальшивая купюра может грозить ему уголовным делом, однако, по словам эксперта, ужесточение наказания для банков может не возыметь нужного эффекта:

«Если человек получил в банкомате фальшивку и, не зная об этом, потом пытался ею расплатиться, то не исключено, что будет вызван наряд полиции, в этой ситуации попытаются рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении этого человека уголовного дела за сбыт поддельных купюр. В данном случае, человеку будет сложно сопротивляться потому что единственный способ, который существует — это доказывать тот факт, что он не знал о подделке и умысла на сбыт поддельной купюры не было. С точки зрения адвоката, здесь есть с чем спорить и сопротивляться, но с точки зрения практики, поверьте, что нервов человеку потрепят очень много. Как человек, изучавший историю наказаний в разных странах, понимаю, что ужесточение наказания не всегда является мерой, которая препятствует совершению правонарушения. Мне кажется, что к этому вопросу нужно подходить очень вдумчиво и взвешенно. Банк может вложить много денег в свои банкоматы, но через полгода это уже может быть не актуально».

На 100% застраховаться от фальшивки очень сложно, но снизить вероятность подобной неприятности можно. В частности, эксперты советуют избегать банкоматов, которые принимают наличные или снимать деньги через кассу. В этом случае степень защиты от поддельных купюр гораздо выше. Ужесточение контроля со стороны ЦБ за соблюдением существующих требований может изменить ситуацию к лучшему. Но для банков это связано с дополнительными расходами. Стоит подчеркнуть, что прежде всего следует обращать внимание на пятитысячные и тысячные купюры — их мошенники подделывают чаще всего.

 

Юлия Жданова Business FM Самара