В самарском торговом центре открыли православный храм

Поделиться

В одном из павильонов торгового центра «Амбар» на Южном шоссе заработал новый православный храм. Начинание одобрили в Самарской епархии. Первая служба в храме уже состоялась.

Храм в торговом центре «Амбар» обустроили в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Православные верят, что эта святыня оберегает от грабителей, пожаров и других несчастных случаев. Первая служба в храме уже прошла — состоялась она 28 августа. Ее посетили как сотрудники «Амбара», так и покупатели. Идея открыть церковь среди торговых павильонов зародилась не случайно. Как оказалось, самарская епархия давно сотрудничает с администрацией «Амбара» — на площадке торгового центра два года подряд проводится благотворительный кинофестиваль «Свет лучезарного ангела». После его завершения в этом году и было принято решение о создании храма. Руководство «Амбара» озвучила свою инициативу самарской епархии и получила добро. Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий благословил данное начинание. Продолжает протоиерей Максим Кокарев:

«Если вспомнить дореволюционную Россию, бойкие места, где много людей, базарные площади города всегда заканчивались храмом. Вот если по географии Самары посмотреть это было, например, у нас троицкий рынок и рядом храм. И те же купцы, для которых была важна религия, всегда выбирали место рядом с храмом. Вообще по мысли инициаторов — храм в торговом центре мог бы служить местом проведения не только служб, но и различных мероприятий партнерских с самарской епархией — просветительские, миссионерские, например. К тому же такой храм может стать первым шагом для тех, кто пока далек от храма. Может кто-то впервые зайдет в храм в торговом центре, а потом проникнется и потом найдет приход возле дома. Поэтому владыка одобрил идею, он посчитал, что в этом что-то есть. Там будут проходить службы — в воскресенье и по крупным праздникам. Туда будет ездить священник из города. Предугадать как все сложится сложно. Посмотрим, что из этого получится».

Настоятель Никольского храма в Красногорске, священник Павел Островский не исключает, что самарская идея оправдает ожидания ее авторов. Однако опасений все же больше. Говорит Павел Островский:

«Очевидно, что польза какая-то все же будет от этого. Всегда найдутся люди, которые увидят храм в торговом центре, вспомнят о Боге и пойдут помолятся. Но ведь надо помнить закон «не навреди». Возможно, что все это будет использоваться против самой же церкви. У нас мир информационный, все это дело начнут раскручивать. Надеюсь, что все очень серьезно было взвешено и правда люди посчитали, что плюсов будет больше. Мне кажется, что все таки храмов предостаточно. Люди идут в торговый центр за покупками, а не на молитву. Сложно представить, что там сложится приходская жизнь. Хотя здесь очень много зависит от священника, который там будет служить. Возможно, люди к нему потянутся и никакой торговый центр не помешает молиться Богу».

В сети интернет активно обсуждают идею местной епархии и руководства ТЦ — негативных комментариев значительно больше. К примеру, люди пишут: «неожиданно», «это театр абсурда», «такое ощущение, что веру нам навязывают». Некоторые горожане считают, что в Самаре откровенный перебор с православными храмами. К слову, Яндекс.Карты показывает 90 храмов в областном центре. Эксперт Бизнес ФМ Самара — православный христианин Вадим Нуждин придерживается иного мнения. Вот что он говорит по этому поводу:

«Я разделяю мнение митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия о том, что больше храмов, меньше тюрем. А вообще в разные времена храмы по разному существовали, начиная с катакомб, заканчивая монументальными сооружениями. Где располагается храм, наверное, не столь важно. Главное, чтобы этот храм был наполнен благодатью, чтобы там были прихожане православные или просто была бы возможность зайти и помолиться. Все остальное наносное, человеческое».

Стоит отметить, что Самара не стала первопроходцем в создании православного храма в торговом центре. Подобная церковь уже пару лет существует в Красноярске. На четвертом этаже крупного торгового центра «Мега» находится храм-часовня Федора Томского. Изначально в красноярском ТЦ существовала отдельная комната, где священник проводил духовные беседы с сотрудниками «Меги», совершал исповедь и причастие. Со временем одной комнаты стало мало и сами горожане попросили открыть церковь в торговом центре.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара