В Самарском регионе стартовал осенний призыв

Поделиться

В Самарской области началась кампания по призыву граждан на военную службу. Этой осенью планируется призвать более 132 тысяч человек, что на 1,5 тысячи меньше, чем в прошлом году. Уменьшение количества срочников напрямую связано с тем, что растет число граждан, желающих служить по контракту. Сколько человек призовут в Самарском регионе, куда они отправятся, и почему приходится уговаривать родителей?

1 октября в Самарской области, как и по всей стране, стартовала осенняя призывная кампания. На территории региона приступили к работе 46 комиссий. До конца года они должны вызвать на заседания 15 тысяч потенциальных военнослужащих. Призывникам с высшим и средним техническим образованием предложат на выбор — год срочной службы или два по контракту. О ходе призывной кампании рассказывает военный комиссар Самарской области Александр Даньшин:

Эта призывная кампания будет проходить в том же правовом поле, в котором проходила и весенняя. Особых изменений у нас не произошло. На территории Самарской области мы провели всю необходимую подготовительную работу к проведению призывной кампании — подготовлены призвные участки, призывной пункт области, завезено вещевое имущество, продовольствие. В ходе этой призывной кампании каждому из призывников, кто закончил высшее учебное заведение и средние технические учебные заведения, будет предлагаться альтернатива — либо идти на два года служить по контракту, либо проходить срочную службу. На что хочу обратить внимание — наряд штаба округа для военного комиссариата Самарской области установлен в количестве 2  тысячи человек. Это цифра обоснованная, и я так думаю, что срыва призывной кампании у нас не будет. Отправки молодого пополнения начнутся у нас где-то в середине октября.

Всего будет сформировано и отправлено в войска 73 команды, 3 авиаборта на Калининград, 1 посадка на эшелон в Уфу. В научную роту в Воронеж уедут  6 человек, двое останутся в спортивной роте в Самаре.  Региональное отделение ДОСААФ России подготовило по программе «стрелок-парашютист» 10 человек, их направят в ВДВ. Традиционно 15 самарских призывников  направят служить в президентский полк. 11 жителей региона изъявили желание пройти альтернативную службу. Трудоустраивать их будет региональный Минтруд. Отметим, подавать заявление на прохождение альтернативной службы нужно не позднее, чем за полгода до начала призывной кампании.

В Самарском комиссариате отмечают, что молодых людей, уклоняющихся от службы, ежегодно становится меньше. В основном приходится разыскивать «застарелых» уклонистов — тех, кто скрывается уже не первый год. Молодое поколение все больше изъявляет желание служить. А вот родителей иногда приходится уговаривать, поскольку они не знают, что условия жизни в армии ежегодно становятся лучше, — говорит военный комиссар Самарской области Александр Даньшин:

Очень много уделяется Министерством обороны внимания быту, питанию личного состава. В каждой части столовые обслуживаются уже посторонними организациями, с которыми заключается договор, то есть не сами призывники готовят, а готовят профессионалы. Предлагается по да-три блюд с элементами шведского стола. Форма одежды — вы тоже видите на сборных пунктах, какую добротную форму одежды надеваем. Полевая форма отвечает всем требованиям. Бытовые условия — кубриковая система, уже нет у нас двухъярусных кроватей; есть душевые кабины. Войска сейчас занимаются боевой подготовкой — непосредственно тем, чем юношам очень нравится заниматься. Нет каких-то хозяйственных работ.
Самая главная сейчас проблема даже не в призывниках. Если есть какие-то сомнения, то это у родителей. Зачастую приходится на призывных комиссиях беседовать с  мамами, которые почему-то в категорической форме отказываются, чтобы сын шел служить. Какая-то боязнь непонятная, еще с 90-х готов отпечаток — от тех вооруженных сил, которые у нас были, от того положения дел. Очевидно, у них осталось. Приходится объяснять, рассказывать, и многие родители, когда сын возвращается из армии, приходят с благодарностью: «Спасибо, что убедили! Пришел — я его узнать не могу. Такой парень! Стремится что-то сделать и т.д». То есть в армии произошла переоценка ценностей, которые у молодого человека были. Некоторые говорят, что вот год потерян! Ни в коем случае! Он приобретает очень многое — умение общаться в коллективе, воспитание своего характера в физическом отношении, воспитание мужественности. Это воспитание как человека, как личности. Поэтому ребята, придя из армии, твердо стоят на ногах и принимают уже осознанные решения о своем дальнейшем будущем.

Медосмотр призывники проходит в три этапа — районную и областную комиссии и осмотр  непосредственно в воинской части. В Самарском регионе негодными к службе признают чаще всего молодых людей с болезнями костно-мышечного аппарата, психическими нарушениями, заболеваниями органов дыхания и кожи. Напомним также, что с этого года молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, ранее признанные ограниченно годными к службе, могут пройти переосвидетельствование и снова призваться в армию.

Сегодня все больше молодых людей выбирают именно контрактную службу, — говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту Асфан Валеев:

С начала 2018 года более 700 граждан Самарской области поступили на военную службу по контракту, из них 12 человек — это граждане женского пола. Хорошая тенденция просматривается — граждане со средним профессиональным образованием охотнее стали заменять военную службу по призыву на два года военной службы по контракту. Если в прошлом году в это время всего лишь 49 человек изъявили желание заменить службу попризыву на службу по контракту, то в настоящее время 152 человека со средним профессиональным образованием уже поступили на военную службу по контракту. Чем привлекает молодых людей военная служба по контракту? Это возможность выбора места службы — региона, рода, вида войск; денежное довольствие — от 19,5 тыс руб до 60 тыс. Военнослужащие по контракту находятся на службе с 8 часов до 19.00, если, конечно, не привлекаются на дежурства и на учения. Также это карьерный рост.

Отметим, что с 2014 года действует закон, согласно которому те, кто не пошел служить в армию без законных на то оснований, не могут занимать должности на госслужбе.

 

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара