В Самарской области возрождается Госфинконтроль

Поделиться

Правительство Самарской области утвердило принципы работы государственной инспекции финансового контроля. Сотрудники ведомства приступят к работе 1 января следующего года. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте белого дома.

В региональном правительстве сообщают, что Госфинконтроль будет следить за тем, как в регионе тратят бюджетные средства, а также соблюдают закон о контрактной системе при проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.  Напомним, что Госфинконтроль существовал в Самарской области до конца 2016 года и был расформирован при губернаторе  Николае Меркушкине. Сотрудники ведомства тогда  писали жалобы в  Генпрокуратуру, в ФСБ России, в Роструд и в Министерство финансов, они заявляли о нарушении своих прав. Отметим, что перед ликвидацией Госфинконтроль представлял общественности весьма скандальные результаты проверок. В частности, сотрудники ведомства выявили завышение стоимости строительства дорожной инфраструктуры. Например, именно Госфинконтроль в свое время помог сэкономить около 1 млрд рублей при строительстве Фрунзенского моста. ГФК провел комплексную проверку по сигналам активистов Общероссийского Народного фронта. Подобная работа по сохранению бюджетных должна быть продолжена в будущем, считает координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин:

После ликвидации ГФК это была разрозненная структура, которая частично находилась при Минфине, а частично была выделена в небольшой аппарат, который занимался закупками. Надеюсь, что сейчас будет сформирован полностью жизнеспособный орган, который будет действительно мониторить всю ситуацию, связанную с системой госзакупок. И самое главное — мы отмечаем, что будет реализован принцип проверки обоснованности начальных максимальных  цен контракта. Эту работу начинала в свое время руководитель ГФК Ольга Михеева. Суть работы в том, что любой проект проходит экспертизу — так называемый предконтроль, который выявляет, в том числе, и обоснованность заявленной цены. В целом орган, который существовал у нас до конца 2016 года, но был расформирован (и мы это посчитали  на тот момент победой коррупционеров!) на каждый вложенный в него рубль приносил экономии  порядка 82-х рублей! То есть это серьезная эффективность, которая позволяет говорить о том, что такой орган должен быть, и его работа востребована. Прежде всего — на предмет эффективности траты бюджетных, наших с вами,  денег.

Напомним, что возобновить работу Госфинкнтроля решил новый губернатор Дмитрий Азаров. ГФК будет подведомственен министерству финансов региона и станет сокращенно называться Финансовая инспекция Самарской области. Руководителя инспекции назначит губернатор по представлению главы областного кабмина.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара