В Самарской области под «лесную амнистию» попало уже более 200 спорных участков

Поделиться

В Самарской области продолжается работа по реализации федерального закона о «лесной амнистии». Этот закон касается землевладельцев, чьи участки соседствуют и пересекаются с землями лесного фонда. Решения по спорным участкам принимает специальная межведомственная рабочая группа.

Так называемый закон «О лесной амнистии» был принят и вступил  силу почти год назад, летом 2017-го. Он был призван поставить точку в спорах между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. На протяжении 10 лет существовало упрощённое регулирование отношений по оформлению прав на лесные земли. Участки ставились на кадастровый учет, невзирая на отсутствие точных границ. Поскольку границы обозначались приблизительно, могли возникать ошибки и злоупотребления, — рассуждает председатель Центрального совета Российской Зелёной Лиги, эколог Сергей Симак:

То, что сейчас намечено амнистировать вблизи городов и особенно в пределах городов,  является результатом злоупотреблений, фальсификаций, подтасовок, незаконных согласований чиновниками с превышением полномочий. Естественно, это не ошибки, это либо коррупция, либо использование служебного положения в личных целях. Другое дело, что  это было в прошлые годы, и? в основном, на тех местах уже совсем другие люди.

Так или иначе, недвижимость граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды) со временем целиком или частично оказалась в лесном фонде. В некоторых регионах России права граждан на такую недвижимость в судебном порядке аннулировались. Однако благодаря «лесной амнистии» владельцы земельных участков, расположенных на территории леса, получили возможность  исключить площадь своего  участка из состава «лесных» земель. То есть интересы собственников по закону оказываются в приоритете.

Спорные участки обсуждаются на заседаниях специально созданной межведомственной рабочей группы. В Самарской области в ее состав входят представители регионального управления Росреестра, министерства лесного хозяйства, представители  «Самарского лесничества», МВД и территориального Управления Росимущества.  В ходе деятельности этой рабочей группы устраняются противоречия двух государственных реестров: ЕГРН и государственного лесного реестра. Подробнее  рассказывает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Самарской области Елена Чалдаева:

 

Сейчас основная задача – устранить противоречия по лесным участкам, границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. С лесными участками, границы которых установлены, пересекается 975 земельных участков. В случаях, когда права на эти участки  были зарегистрированы гражданами или организациями до 1 января 2016 года, принадлежность участка устанавливается на основании данных ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина или  организации на землю. Если земельный участок или его часть находится в лесном фонде, земельный участок лесного фонда «урезается» в пользу гражданина. 

Сложнее обстоит ситуация с лесными участками, границы которых не установлены. Их точное количество назвать невозможно, поскольку они не отражены в Едином госреестре недвижимости. Между тем в Самарской области на межведомственной рабочей группе рассмотрено уже 233 таких случая. По итогам было принято решение исключить из государственного лесного реестра и изменить границы у 227 земельных участков.

По словам эколога Сергея Симака, особо нужно контролировать качество документации, чтобы под «лесную амнистию» не попали новые участки, которые были выделены уже после 2016 года:

Там, где сейчас стоит коттедж, леса-то всё равно уже нет, он всё равно уже уничтожен. Однозначно, что это плохо, во многих случаях это преступление, но преступление, которое уже совершилось, и обратно практически не отмотаешь. Только в случае серьёзных нарушений, когда через суд принимается решение о сносе незаконных построек, о возврате участка в лесной фонд и проведении работ по рекультивации. Но таких случаев — единицы на всю Россию. А не урегулированных ситуаций по лесам — десятки тысяч. Но очень важно, чтобы эта «лесная амнистия» не оказалась удобным прикрытием для дальнейших злоупотреблений. Участки, которые попадают под амнистию, исключают возможность быстро-быстро оформить нынешние участки. Но я  лично сталкивался с фальсификацией документов, когда подкладывались документы прошлых лет — якобы участок был выделен в 2015 году. И здесь важнейшая роль отводится органам лесного хозяйства, которые должны жёстко контролировать качество этой документации.

Отметим, что нормы закона не распространяются на земли особо охраняемых природных территорий.

 

Светлана Кудрявцва, Business FM Самара