В Самарской области ослабят «полусухой» закон

Поделиться

В Самарской области исправят «антиалкогольный» закон. Региональные запреты на продажу спиртных напитков в ночные часы и некоторые праздники приведут к федеральным параметрам.

В Самарской областной думе состоялись слушания по поводу поправок к антиалкогольному закону. Большинство участников заседания (около 50 человек) выступили за отмену жестких запретов на продажу спиртных напитков, которые действуют в нашем регионе. Напомним, сейчас в Самарской области алкоголь нельзя купить с 10 вечера до 10 утра. На федеральном уровне этот запрет действует на три часа меньше — с 23 часов до 9.00. Одним из сторонников нового проекта закона является самарский адвокат Андрей Соколов. Вот что он рассказал Бизнес ФМ:

«Моё отношение к тому, как они проголосовали. Я считаю, что это положительный момент. Эти один или два часа, которые отделяли нас от федеральных норм, абсолютно никакого влияния не окажут. Более того, я считаю, что позиция по сокращению времени продажи спиртных напитков в будни и так далее никакого влияния на снижение уровня алкоголизации не оказывает. Очевидно, что основным источником повышенного потребления алкоголя являются социальные факторы: это платежеспособность населения, это уверенность в завтрашнем дне, это, прежде всего, неспособность купить качественный алкогольные напитки, которые еще никогда не провоцировали алкоголизм. Против теневой продажи алкоголя, так называемой «палёнки», преградой этот закон не станет. По большому счету старые нормы, которые более строгие, чем федеральные, являются просто издевательством для нормального населения».

Против нового законопроекта выступили 14 участников заседания. Среди них автор первого в Самарской области антиалкогольного закона, депутат губдумы Михаил Матвеев. Он не сомневается, что совещание в губдуме было срежиссировано заранее — согласованных представителей алкогольного лобби было значительно больше чем их противников. Депутат не исключает, что отменой запретов в Самарской области дело не закончится.

«Лоббирование дешевое какое-то очень, даже не понятно, что они на этом выгадают?! У меня есть версия, что мы являемся свидетелями большой игры, в которую сейчас включается в целом алкогольное лобби России. Им сейчас важно начать с региональных ограничений, обосновав, что они привели к неким там негативным последствиям для экономики, кто-то там травиться стал больше, а потом возьмутся за федеральные ограничения. Почему так происходит? Потому что продажа алкоголя в России сократилась в два раза с 1995 по 2015 год, по данным статистики. В регионах идет снижение потребления алкоголя. Было 18,5 литров на душу населения, а стало около 11. Это в целом по России, а в Самарской области 13,5 литров. Видимо это начинает очень серьезно беспокоить алкогольное лобби: производителей, продавцов. Они же теряют свои доходы. И сейчас они пытаются переиграть эту ситуацию по крупному, в масштабах всей страны».

Напомним, что ранее федеральные эксперты прогнозировали подобный исход в этом вопросе. Так, например, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не сомневался, что все региональные запреты приведут к федеральным нормам. Хотя алкогольная тема в Самарской области еще не закрыта. Теперь новый законопроект обсудят депутаты губдумы, после чего состоится голосование и только потом его принятие. Продолжит депутат Михаил Матвеев:

«Многие выступавшие против послаблений были представители фракции «Единой России». Валерий Троян выступил с замечательным докладом на эту тему, Егоршин тоже был против. Поэтому в «Единой России» существует раскол. Понятно, что Дмитрий Азаров не является локомотивом этого закона, он ему достался по наследству от Меркушкина, и административного прессинга на «Единую России» нет. Азаров дистанцируется от этой темы. Я рассчитываю на то, что удастся донести до него эту аргументацию. Мы будем готовиться к заседанию думы, работать с депутатами, которым предстоит голосовать. И не исключаю акций протеста по этому поводу».

Напомним, антиалкогольный закон в Самарской области был принят в 2010 году. За несколько лет существования его уже переписывали.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара