В Самарской области цены на бензин могут вырасти почти на 5 рублей за литр

Поделиться

Счетная палата России прогнозирует в следующем году новый скачок розничных цен на бензин. Причиной, по мнению аудиторов, может стать плановое повышение акцизов на топливо с 1 января 2019 года. К каким последствиям в экономике это приведет, и сколько в Самарском регионе будет стоить литр бензина?

В новом году россиян ждет резкий рост розничных цен на бензин. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на трехлетний проект федерального бюджета. Повышение цен связано с увеличением стоимости акцизов на топливо. С 1 января акцизы на дизельное топливо вырастут на 2700 рублей за тонну, а на бензин — на 3 700 рублей. На самом деле, правительство планировало повышать акцизы еще в этом году, однако помешал весенний рост цен на нефтепродукты,  из-за чего бензин на заправках вырос в некоторых регионах страны до 50 рублей за литр.  Президент Владимир Путин тогда заявил, что это недопустимо, а вице-премьеру Дмитрию Козаку пришлось в ручном режиме договариваться с нефтяниками. Однако в конце лета Кабинет министров решил  все же повысить акцизы на топливо. Это значит, что с нового года цены на бензин на самарских АЗС могут вырасти на 4-5 руб. за литр, — говорит директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд:

Повышений акциза на 3700 руб за тонну бензина дает примерно 2,80-2,90 руб прибавки к стоимости одного литра. Плюс повышение НДС до 20 % с 1 января. Соответственно, в сумме мы получаем где-то 3,70-3,80 руб прибавки к стоимости литра бензина только за счет повышения акцизов и повышения НДС. Поскольку добрую традицию прикрутить к государственному акцизу свой личный никто не отменял, и есть еще вполне объективная причина — уровень инфляции, которая отъедает небольшой кусок от реальной прибыли нефтепереработчика, то повышение на 4-5 рублей — это вполне возможно.

Исходя из данных Росстата, в Самарской области на 22 октября средняя цена 95-го бензина  составляла 44,03 руб. После повышения акцизов 95 -тый бензин будет стоит 48-49 рублей. В итоге все это приведет только к негативным последствиям для экономики государства и, соответственно, к снижению благосостояния жителей, — считает Илья Липкинд:

Во-первых, рост цен на топливо, да и вообще на энергоносители, всегда приводит к замедлению экономического роста. А у нас он и так, мягко говоря, небогатый. Второе прямое следствие — это, естественно, повышение цен. Последний прогноз Центробанка по инфляции на первое полугодие следующего года — это 5-5,5 % в годовом выражении (на текущий момент, по данным ЦБ, инфляция 3,4 % — Прим.Ред.) Я бы сказал, что этот прогноз уже сейчас выглядит весьма отпимистичныо. В-третьих, инфляция будет ускоряться, поскольку для этого у нее есть, как минимум, два основных драйвера и один дополнительный. Два основных — это повышение цен на топливо и увеличение НДС, а дополнительный — девальвация рубля, которую мы наблюдали в последние полгода. Если уж при цене на нефть 85, доллар так и не смог закрепиться ниже 65-ти рублей, то при падении цены до 77, как сейчас, рассчитывать на то, что доллар резко вернется к 62, можно только в одном случае — если в Вашингтоне весь Конгресс встанет и скажет: «да ну их, эти санкции, давайте с русскими дружить!» Ускорение инфляции приводит к чему? Просыпается Центробанк, для которого борьба с инфляцией в последние четыре года из реальной задачи превратилась практически в навязчивую идею. В этом году ЦБ уже повысил один раз ставку, и до лета следующего года он повысит ее еще два, а то и три раза. Соответственно, повышение ключевой ставки приведет к повышению ставок по кредитам. Это тоже для экономики не есть хорошо. И дополнительное следствие того же самого повышения акцизов — у автомобилистов на  топливо будет уходить больше денег, а меньше денег будет оставаться на прочие расходы. Это будет еще одним небольшим, но все же тормозом для экономического роста.

Как отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в России люди уже привыкли к постоянному повышению цен, но если произойдет настолько резкий скачок, когда бензин взлетит в цене сразу на 5 рублей за литр (и это на фоне повышения пенсионного возраста, роста тарифов ЖКХ и НДС), последствия могут быть непредсказуемы.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара