В Самаре завели уголовное дело в отношении должника, укравшего «пирамиду позора»

Поделиться

Полиция возбудила уголовное дело по факту кражи трехтонной  «пирамиды позора». Ее установили самарские коммунальщики перед коттеджем одного из злостных неплательщиков. Буквально через несколько дней пирамида пропала. Однако  похитителя удалось найти. Кому и для чего в Самаре устанавливают «пирамиды позора»? Насколько это  законно, эффективно и затратно?

«РКС-Самара» продолжает борьбу со злостными неплательщиками, которые месяцами или годами не считают нужным оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения. На предприятии существует специальный коллегиальный орган — комиссия по дебеторской задолженности. Туда могут обратиться должники, у которых возникли сложности с оплатой коммунальных услуг. При наличии соответствующих документов и уважительных причин долг могут реструктуризировать. На этой комиссии и родилось такое решение — устанавливать перед домом злостных неплательщиков «пирамиду позора», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью «РКС-Самара» Мария Алмазова:

Мысль была такая, что, наверное, людям было бы не очень приятно знать о том, что об их долге знают другие — соседи, клиенты. Может быть, с одной стороны, это было несколько наивно, но как ни удивительно, эта идея сработала. Я хочу отметить, что мы очень тщательно стараемся подходить к выбору тех абонентов, кому мы эту пирамиду устанавливаем. Мы проверяем дома. Конечно, мы понимаем, что  если частный дом, за которым числится долг, выглядит невзрачно, если там проживает бабушка одна, у которой небольшая пенсия, ну конечно, в этом случае мы пирамиду выставлять не будем. Но если вы посмотрите наши фотографии на сайте, кому мы выставляли пирамиды, — это большие богатые дома в Зубчаниновке с шикарными золотыми воротами. То есть это люди явно платёжеспособные, но по каким-то причинам считающие  необязательным оплачивать коммунальные услуги. Мы считаем, что такого быть не должно, что долги должны быть оплачены в обязательном порядке, что это те деньги, на которые мы можем производить реконструкцию наших сетей, головных сооружений, потому что все это сказывается в конечном итоге на качестве водоснабжения и услуг, которые получают наши жители. Поэтому мы будем продолжать бороться всеми законными, возможными и порою неординарными методами.

По словам Марии Алмазовой, установка «пирамиды» не нарушает права граждан, поскольку не происходит никакого обнародования персональных данных, да и ни один должник еще не пожаловался — вместо этого все стараются расквитаться с долгами по коммуналке. «Пирамиды позора» (а их у коммунальщиков несколько) начали устанавливать с мая. Сначала — в частном секторе для физических лиц. Обычно пирамида не стояла там и двух дней, поскольку неплательщики уже на следующие сутки появлялись в «РКС», чтобы погасить всю задолженность, либо часть долга. Зато юридическим лицам выставлять пирамиду не требуется — как только они получают от коммунальщиков уведомление об установке оной, деньги на погашение долга тут же находятся. За первый месяц работы с пирамидой удалось собрать около 1 млн рублей долга. Кстати, теперь такое позорное «клеймо» могут получить и жители многоквартирных домов.  В прошлом месяце облегченный вариант пирамиды подвесили с помощью «механической руки» прямо перед балконом должника на улице Ново-Садовой.
А вот остальных жителей взволновал вопрос, за чей счёт это делают, и дорого ли обходится «пирамида позора»? Отвечает начальник отдела по связям с общественностью «РКС-Самара» Мария Алмазова:

Изготовление пирамиды стоит очень недорого. Она бетонная и там несколько уголочков зачастую из неликвидных материалов. Делают их в нашем цехе наши рабочие. Устанавливают наши сотрудники в своё основное рабочее время. Техника — не арендованная, она тоже наша. Здесь вопрос, скорее, управления ресурсами — управления людскими ресурсами и управления техникой.

Ранее на целостность пирамиды никто не покушался — говорят коммунальщики. Некоторые должники пытались, правда, ее закрашивать и закрывать плёнкой. Но украли трехтонную бетонную конструкцию впервые. Как заявляют в «РКС», должник разбил верхнюю часть пирамиды и нанял погрузчик, чтобы ее увезти. Это зафиксировала камера видеонаблюдения. Теперь гражданин, который в общей сложности задолжал 25 млн рублей, обзавёлся и уголовным делом. Ему грозит срок за кражу, и предстоит не только отдать долги, но и оплатить нанесённый ущерб.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара