В Самаре задумались о возврате городу статуса «историческое поселение»

Поделиться

257650_original

Архитекторы Самары на днях подумают о том, как вернуть городу статус «исторического поселения». Эту тему специалисты обсудят в рамках акции, организованной региональным «Союзом архитекторов».

Чем больше самарцев узнают о том, как именно сохранить историческое наследие родного города, тем больше сторонников статуса «историческое поселение» появится в Самаре. Именно этот статус является серьезным барьером для застройщиков, желающих возвести очередную безликую многоэтажку рядом с архитектурным памятником или же вписать какой- то объект в исторический ландшафт. Вернуть статус достаточно сложно, но делать шаги в этом направлении необходимо, и одним из таких шагов, пусть и не глобальных, является акция от самарского Союза архитекторов, поясняет один из организаторов мероприятия, арт-директор журнала «А.С.С.-Проект Волга» Наталия Кучер:

«Напрямую сказать, что я надеюсь с помощью акции возродить этот статус — это, конечно, смешно. Этот статус — целая программа, которую ведут чиновники, но сдвинуться в эту сторону, хотя бы назвать этот статус, как желаемый, почему нет?! Собственно акция для того, чтобы увеличить знания людей — не только профессионалов, но и тех, кто интересуется темой истории архитектуры, а потихоньку лед трогается. Знают 100 человек, они расскажут 1000, и так далее. Совсем недавно 20 городов Подмосковья, которые тоже не были историческими поселениями, вернули себе этот статус».

Самара, как и еще несколько сотен российских городов, была исключена из списка «исторических поселений» страны в 2010 году. Сейчас города-миллионники с таким охранным статусом можно пересчитать по пальцам. Продолжит замдекана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, архитектор Виталий Стадников:

«Фактически из крупных городов только Иркутск и Астрахань остались в списке исторических поселений. Даже такие города, как Питер и Москва выпали и об этом уже долго говорят, что какой это идиотизм. Тем не менее, в Москве и Питере там рудименты советских охранных комплексных зон, они действуют в документах, а у нас то их нет. Поэтому у нас и творится черт знает что: в исторической части возводят микрорайонного типа застройку, то есть такую многоэтажную субурбию. Поэтому Самаре он (прим.ред статус «историческое поселение») необходим. На самом деле это желание властей. Если администрация готова на это пойти, хочет и понимает, что ценность культурного наследия-то в результате — долгосрочная ценность и клей капитализации земли и недвижимости, то тогда вполне возможно провести Самару в список исторических поселений, если такого желания нет, конечно, это не произойдет».

Директор «Проектной мастерской «Рекон», архитектор Игорь Галахов не совсем согласен с мнением коллеги и сомневается, что статус «исторического поселения» принесет Самаре какие-то особые привилегии.

«Я участвовал в процессе присвоения Самаре статуса «исторического» в 1992 году, но честно говоря, правовых, а тем более финансовых последствий за этим не поступило, во всяком случае, видимых. В лучшем случае он может сыграть роль катализатора для запуска каких-то акций, действий по повышению статуса исторической части города, а уж будут ли последствием этого какие-то комплексные мероприятия по восстановлению исторической среды, ну не знаю».

Добавим, акция под названием «Музей архитектуры — город» пройдет в самарском Доме архитекторов 27 мая. Кроме обсуждения исторического статуса, в рамках мероприятия будут подведены итоги по сохранению памятников архитектуры, кроме того участники рассмотрят все возможные варианты сохранения исторического наследия.