В Самаре вынесен первый приговор по делу Кужилина

Поделиться

Суд1Октябрьский райсуд Самары приговорил бывшего чиновника департамента управления имуществом Самары Михаила Вострикова к трем годам колонии по делу о мошенничестве с муниципальными квартирами.

Сотрудничество со следствием не помогло Михаилу Вострикову оказаться на свободе. Ранее он пошел на сделку со следствием, его дело было выделено в отдельное производство, а на суде представитель гособвинения попросил для него пять лет условно. Как выяснилось, судья Октябрьского района думал иначе и отправил бывшего чиновника на три года в колонию. Напомним, обвинение Михаилу Вострикову было предъявлено в связи с делом о мошенничестве с квартирами, предназначавшимися для переселенцев из аварийных домов. По версии следствия, замглавы департамента имущества Самары Вадим Кужилин вместе с восемью сообщниками, в число которых входил и Михаил Востриков, продали больше 20 таких квартир, поделив деньги между собой. Адвокат Валерий Лапицкий считает, что раз прокуратура не смогла добиться для Вострикова смягчения приговора, она должна обжаловать решение суда.

«Заурядная ситуация и часто встречающаяся, когда государственный обвинитель просит, допустим, условный срок, а суд назначает реальное наказание. Другой вопрос, что человек-то получился как бы обманут, да? Ему пообещали: ты сдай своих подельников, получишь «условно» и будешь дальше спокойно жить. А получил он «реально». Наверное, не многим меньше, чем получат остальные фигуранты уголовного дела».

Адвокат Александр Паулов предлагает несколько версий того, почему суд вынес более жесткий приговор, чем хотела прокуратура.

«Помог ли действительно данный человек в раскрытии преступления? Изобличил ли неустановленных свидетелей, обвиняемых и так далее? Вероятнее всего судья не увидел того, о чем я сейчас говорил. Или посчитал, что досудебное соглашение является просто-напросто ширмой. То есть, человек пообещал: я, там, сдам своих подельников, расскажу всю правду по делу. Но что судья этого не увидел, тогда судья мог вынести столь суровый приговор… Либо, здесь столкнулись чьи-то интересы. Возможно, даже господина Кужилина. То есть, тем самым подают знак тем людям, кто давал против него показания. О том, что: ребята, вот вы сотрудничали со следствием — вот вам, получите реальный срок».

Приговоров другим участникам группы Кужилина пока не вынесено.

Альберт Фахрутдинов