В Самаре совершено мошенничество на 120 млн рублей при исполнении гособоронзаказа

Поделиться

1358594077_zd_1183Уголовное дело по факту мошенничества при исполнении гособоронзаказа было заведено в Самаре. Речь идет о контракте между самарским «Центральным автомобильным ремонтным заводом» и компанией «РЭСКО-Волга», которая использовала полученные в качестве аванса деньги не по назначению. По мнению юристов, уголовное дело, скорее всего, дойдет до суда, однако расследование может быть затяжным. 

Уголовное дело было возбуждено по факту мошенничества при исполнении государственного контракта, заключенного в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ. Подробности о данном деле рассказала помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой:

«По версии следствия, в июле 2014 года в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» между ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод», собственником которого является Министерство обороны РФ, и ООО «РЭСКО — Волга» заключен договор подряда на выполнение работ по строительству нового корпуса завода на сумму 127 млн рублей. В качестве аванса на счет ООО «РЭСКО — Волга» было перечислено от ОАО «Спецремонт», по агентскому договору представляющего интересы ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод», свыше 100 млн. рублей. В ноябре 2014 года на эти средства был приобретен станок, а также не предусмотренные проектной документацией оборудование и инструменты к нему, на общую сумму 20 млн. рублей. Затем оборудование было передано сторонней организации в качестве уплаты долга».

Заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков предполагает, что расследование дела может затянуться и в процессе статья, по которой будут привлекаться подозреваемые, может измениться. Однако, учитывая практику, адвокат отмечает, что в 90% случаях подобные дела доходят до суда:


«В данной конкретной ситуации, скорее всего, будет не 159 статья, а как минимум злоупотребление служебными полномочиями или превышение служебных полномочий, так как речь идет о заключении государственных контрактов. Часто бывают ситуации, когда возбуждают уголовное дело по одной статье, а в итоге действия лиц квалифицируют по совершенно другой статье. Закон это позволяет делать. Дела, связанные с государственными закупками расследуются обычно очень долго, минимум 6 месяцев. Это не простой процесс. А что будет в итоге расследования, никому не известно. Обычно, если возбудили уголовное дело, то сам этот факт означает что, скорее всего, дело будет направлено в суд. На прекращение дела выходят достаточно редко. С 90% уверенностью можно говорить, что дело будет направлено в суд. Вопрос только в том, по какой статье, это раз, и как уже по приговору суда будут квалифицированы действия подсудимых. Это два. Но наиболее вероятно, что дело в суд уйдет».

Прокуратура отмечает, что по данному уголовному делу сейчас проводятся первоначальные следственные и розыскные мероприятия. Ход расследования находится на контроле прокуратуры города Самара.