В Самаре предложили провести референдум за возвращение прямых выборов мэров и депутатов

Поделиться

Самарское отделение партии «Яблоко» предложило провести референдум за возвращение народных выборов главы городской администрации. Представители регионального отделения уже внесли в Избирательную комиссию соответствующее ходатайство.

Региональное отделение партии «Яблоко» подготовило ходатайство для избирательной комиссии Самарской области. Политики намерены инициировать проведение референдума в столице региона за возвращение народных выборов мэра и депутатов. Выборы должны происходить на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании, — считает председатель Самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко:

На мой взгляд, население должно получить возможность самостоятельно формировать органы власти, включая первых лиц городов и муниципалитетов. Это необходимо сделать, проведя референдум. Все документы, необходимые для его проведения, мы подали в Избирательную комиссию, в ближайшее время планируем рассмотреть этот вопрос, в том числе на Избирательной комиссии, получить окончательное решение, после этого поймем порядок дальнейших действий, в том числе проводимых через Самарскую губернскую думу.
Мы последовательно выступали против принятия этого закона, мы выступали сразу после его введения. Год назад на пленарном заседании губдумы я тоже от имени регионального отделения  партии «Яюлоко» предложил рассмотреть законопроект о возврате прямых выборов мэра. К сожалению, губернская дума нас не услышала и даже не обсуждала эту инициативу, хотя обязана по закону в соответствии с собственным регламентом отреагировать на все предложения, которые представители непарламентских партий на пленарном заседании озвучивали. Поскольку такой реакции мы не увидели, мы предпринимаем следующий шаг. Он выражается в том, что мы требуем проведения референдума Самарской области.

Референдум предполагает, что каждый гражданин страны, проживающий на территории Самарской области, сможет поддержать или не поддержать идею возвращения прямых выборов. По мнению Игоря Ермоленко, жители готовы выбирать главу города:

Настроения людей я вам обосную результатами опроса Левада-центра, проведенного в сентябре. По их выборке, 65 % опрошенных считают, что мэр их города, глава района должен избираться на всенародных выборах. То есть большинство людей готовы поддержать эту инициативу, главное, чтобы этот вопрос в реальности был вынесен на референдум.

Напомним, что в мае 2014 года были приняты поправки в закон о местном самоуправлении. Следствием стала отмена прямых выборов мэров, они сохранились только в 9 региональных центрах из 80-ти.
Руководитель фонда «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко считает, что идея с референдумом — это всего лишь способ «яблочников» напомнить о себе:

Мне инициатива Самарского отделения партии «Яблоко» нравится, хотя она, на мой взгляд, никак не расширяет аудиторию партии и не относится к числу самых хайповых. Но это лучше, чем ничего. С подобной   инициативой давно должны были выступить парламентские партии — КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР. Но им, судя по всему, пока не разрешили делать такие заявления кураторы из областного правительства. Если конкретно по теме… Согласно статье 24 закона Самарской области «О референдуме» инициативной группе предстоит собрать 10% от числа зарегистрированных избирателей. Если референдум планируется как областной, то в регионе зарегистрировано 2 млн 445 тыс. избирателей, значит собрать предстоит подписи 245 тыс. подписей. Если референдум будет городской и будет касаться только Самары, то собрать необходимо будет 91,5 тыс. подписей. Судя по текущей активности партии «Яблоко» в регионе, у них нет тысяч или хотя бы сотен волонтеров. Это значит, что если партия действительно хочет инициировать референдум, то ей понадобятся средства на организацию сбора подписей. По самым скромным расчетам, понадобится 36-40 млн. рублей, если речь идет об областном референдуме.  Или 14-15 млн. рублей, если речь только о городском. Но, вообще-то, прямые выборы отменили по всей области, так что сужение фокуса интереса до одной Самары — это странно. Придется инициировать по-крупному. Кроме того, если представить ситуацию при которой инициативную группу зарегистрируют, то придется вести агитацию. А это еще по меньшей мере около 50-100 млн. рублей. И это минимальный бюджет на такой регион, как Самарская область. На сегодняшний день «Яблоко» не выглядит как партия, у которой есть свободные деньги. Естественно, «Яблоко» заявляет о проведении референдума не для того, чтобы проводить его. Партия просто робко напоминает о себе.

Отметим, что на сегодняшний день временно исполняет обязанности главы города Владимир Василенко. Однако 22 декабря депутаты гордумы  Самары планируют избрать нового мэра из кандидатов, предложенных им конкурсной комиссией. Ее возглавляет лично врио губернатора Дмитрий Азаров. Некоторые эксперты уверены, что никакой конкуренции на этих выборах не будет, а Азаров вполне может назначить кого-то из своей команды.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара