В Самаре подписано соглашение о взаимодействии органов внутренних дел и бизнес-сообщества

Поделиться

В Главном управлении МВД по Самарской области состоялась рабочая встреча начальника главка генерал-майора полиции Александра Винникова с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгением Борисовым. В рамках этой встречи впервые было подписано соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей. Незадолго до этого Аналитический центр при правительстве России проводил опрос, как сами бизнесмены оценивают работу надзорных органов.

Опрос бизнесменов, проведенный по заказу аналитиков при правительстве, показал, что недовольство профессионализмом МВД в сфере надзора выше, чем в других ведомствах, — сообщает «РБК». Полицейские получили самые низкие оценки от бизнесменов. Высокие достались  сотрудникам МЧС, Ространснадзора и Ростехнадзора. Однако сравнивать работу этих ведомств не совсем корректно, считает бизнес-омбудсмен в Самарской области Евгений Борисов:

Есть Ростехнадзор, Роспотребнадзор, есть муниципальный контроль, есть ветеринария и прочее, прочее. Это контрольно-надзорные функции, которыми наделены государственные власти и частично муниципалитеты. А полиция — это все-таки немного другая песня. У них все строже, жестче, с них и ответственность другая. Это предприниматель может, не различая внутренний функционал и задачи, крикнуть, кого он в последний раз видел или кто ему докучал. А здесь все-таки, если говорить на языке права и понимать процесс контрольно-надзорной деятельности,  надо обсуждать по отдельной теме, где у предпринимателей по работе с органами полиции возникают противоречия.

Органы полиции не только администрируют, но и возбуждают уголовные дела. И здесь-то, по словам Евгения Борисова, есть «крен», когда гражданско-правовые отношения начинают перетягивать в уголовную плоскость:

Когда предприниматели решают проблемы, условно говоря, между собой, оказывается, что гораздо проще решать их не в арбитражном суде, а возбуждая уголовное дело по факту, например, мошенничества. И приходится здесь проводить определенные грани, говорить: слушайте, коллеги, давайте так — это два обычных хозяйствующих субъекта, они работают. Или, допустим, налоговая инспекция проверяет субъект предпринимательства, видит, что у него не начислены средства, передает это в следственные органы,  возбуждается уголовное дело. Причем совершенно не очевидно, что он это сделал по умыслу, а может быть, и по незнанию, или не учел неких рисков, которые возникают при его работе на такой площадке, где есть налоговое обязательство. Это тоже вполне сложившаяся практика, когда возбуждают уголовное дело, и предприниматель уже кроме каких-то административных рисков несет риски уголовного преследования. Опять же это не в общем формате контрольно-надзорной деятельности. Это большой серьезный пласт правоотношений бизнеса, органов дознания, органов следствия и т.д. по ряду предпринимательских статей, которых достаточно много, и здесь каким-то рейтингованием обычным не обойтись.

В то же время негативные оценки профессионализма инспекторов из МВД не помешали этому ведомству войти в тройку лидеров по практике взаимодействия с бизнесом в целом. На первом месте по итоговому результату оказалась ФАС, на втором — Роструд. Отстающими по работе с предпринимателями (по крайней мере с точки зрения самих предпринимателей) стали Росздравнадзор, Ростехнадзор и Ространснадзор (возможно, поэтому их работу бизнесмены  оценивают положительно).Есть и обратное исследование. Высшая школа экономики попросила оценить восприятие контроля и надзора самих инспекторов, а не бизнесменов. Большинство проверяющих считают, что у их органов достаточно инструментов для воздействия на бизнес (имеется в виду арсенал наказаний, предупреждений и т.д.). Однако тех, кто настаивает на более жестких санкциях, больше, чем тех, кто настаивает на смягчении. Чаще всего ужесточения хотят сотрудники ФНС и МВД. А единственное ведомство, чьи инспекторы хотели бы относиться к предпринимателям мягче — это, согласно исследованию, Ростехнадзор.
Накануне уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов обсудил с главой регионального главка МВД Александром Винниковым вопросы защиты прав и законных интересов предпринимателей.  В рамках встречи было подписано соглашение о взаимодействии, — говорит Евгений Борисов:

Соглашение о взаимодействии — это уже некое серьезное доверие и одних, и вторых к тем институтам, которые мы представляем. Мне очень понравилась встреча и понимание генерала. Для него, как для руководителя,  тоже крайне важно, чтобы моменты, которые защищаю я,  как уполномоченный, не подвергались бы незаконному прессингу со стороны силовиков.

В ближайшее время состоится рабочая встреча Уполномоченного и его представителей с руководителями заинтересованных служб и подразделений,  на которой будут определены основные вопросы и алгоритм дальнейшего взаимодействия.

Светлана Кудрявцева, Business FM  Самара.