В Самаре открылось региональное отделение «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией»

Поделиться

Cамарская область вошла в ТОП-5 самых коррумпированных регионов страны. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин. Он также сообщил об открытии в Самаре регионального отделения актикоррупционного проекта. С кем будут бороться, и почему люди сами виноваты, что во власть приходят взяточники?

 

Уже 7 месяцев в России работает Федеральный проект по безопасност и борьбе с коррупцией. Он действует в 52 регионах. Представители проекта называют себя общественной организацией и заявляют, что работают на благо граждан и национального лидера страны, то есть действующего президнта. Свои отделения антикоррупционеры открывают в проблемных регионах, откуда поступает больше всего сигналов о взятках. К таким относится и Самарская область, — говорит замруководителя «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Роман Худяков:

Из Самары очень много жалоб, которые поступили в наш адрес. Это особенно касается сферы ЖКХ, образования и медицины. И, в первую очередь,  упор мы сейчас будем ставить на эту работу — тотальная проверка ЖКХ, проверка тотальная образования и медицины. Мы готовы повзаимодействовать, вместе проработать вот эти все жалобы, совместно обратиться в Генеральную прокуратуру, Следственный Комитет, подключить Администрацию Президента во всех этих вопросах. Вы видите, что сейчас по сей России идут тотальные посадки, реально чиновники стали понимать, что они не Бога за кое-что схватили, что реально на них распространяется тот же закон, который распространяется для каждого гражданина Российской Федерации. Почему Самара попадает в пятерку ТОПа по коррупции? Почему? — Молчим. Потому что кто-то говорит: «ну это ж не у нас взяли!» Вот мы сидим и молчим с вами, в итоге коррупция захлестнула и начинает дальше развиваться. Так что не молчите, подключайте нас, а мы, со своей стороны подключив федеральные каналы будем здесь ваших чиновников давить как клопов.

Напомним, по официальной информации, бюджет Самарской области в прошлом году потрерял почти 6 млрд рублей из-за коррупции. Наибольший рост выявленных преступлений зафиксировали  системе образования и ЖКХ, но антикоррупционеры обещают добраться и до высокопоставленных чиновников. Это касается так называемой «старой команды»,  — рассказывает руководитель «Федерадбного проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Виталий Бородин:

Есть конкретные сигналы. Это старая команда. Новый губернатор пришел сюда наводить порядок, пришел прокурор сюда с Москвы, с которым мы работали до этого, взаимодействовали в Москве. Это пришел профессионал, специалист. Мы до этого прилетали к вам в Самару, я сюда буквально три месяца назад прилетал,  с прокурорскими работниками сам лично общался. Поверьте мне, для них это тоже не секрет, что здесь происходит. Поверьте мне, что все те люди, которые опустили руку в государственную казну, все находятся в разработке. Поверьте мне, и у вас будут посадки.

Также Виталий Бородин обещал бороться в регионе с теневой экономикой, ОПГ и упомянул о строительстве «знаменитого» самарского стадиона, где не целенаправленно расходовались бюджетные деньги.
Однако журналисты, присутствовавшие на встрече с антикоррупционерами, отнеслись к обещаниям скептически, поскольку государственных структур и общественных организаций для борьбы с коррупцией и без того хватает, но количество взяток от этого не снижается. Впрочем, руководитель нового антикоррупционного проекта Виталий Бородин сообщил, что их планы гораздо шире:

У нас есть цели и задачи, у нас есть уже план, который написан на год вперед, и мы идем четко по этому плану. В нашем плане — мы будем не только федеральный проект, мы потом будем партией.

На пресс-конференции по борьбе с коррупцией зашла речь и о предстоящих выборах президента. Граждане сами виноваты, что во власть приходят взяточники и лоббисты, — в итоге заявил  замруководителя «Федерадбного проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» Роман Худяков:

Люди виноваты! Понимаете? Вот когда мы с вами не идем на выборы, то вот этот процент используют. И, извините, могут не только бизнесмена, олигарха провести в Государственную думу, обезьяну могут провести! Почему? Потому что, представьте  30-40 %, которые не приходят на выборы.. Ну всё, у них любой депутат в кармане. А вот если бы мы прекрасно всё это понимали и знали, и все 100% пришли бы на выборы. Проходили бы наши.. с вами кандидаты, которых мы знаем, уважаем, и знаем прекрасно, что он идет в Госдуму не для того, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, а идет для того, чтобы наши лоббировать интересы.. с вами.

Подать сигнал о взятках можно на федеральном сайте антикоррупционеров: http://fpbk.ru

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара