В Самаре определился расклад избирательной кампании в райсоветы

Поделиться

скачанные файлыПонеся потери в списках своих кандидатов от “Единой России”, крупнейшие самарские бизнес-группы смогли сохранить широкое представительство на предстоящих выборах в райсоветы Самары. Во-многом, за счет кандидатов, идущих под знаменами системной оппозиции.

Во время недавнего скандала вокруг корректировки списков победителей праймериз “Единой России” в Самаре, главным образом, звучали имена бизнесменов Олега Борисова и Александра Милеева. В конце минувшей недели самарское руководство “Единой России” уступило давлению из Москвы. В результате Олег Борисов смог вернуть в предвыборную гонку практически всех связанных с ним кандидатов. Их “Самарское обозрение” насчитало 16. Причем, все они идут на выборы от “Единой России”. Что насчет Александра Милеева, ему так или иначе аффилировано 28 кандидатов, утверждает издание. От “Единой России” идут 5 человек. При этом одна из главных фигур — действующий вице-спикер гордумы Самары на поддержку Вячеслав Дормидонтов рассчитывать на электоральный вес “медведей” больше не может. Ему партия рекомендовала идти на выборы самостоятельно. Впрочем, в отличие от Олега Борисова, Александр Милеев “не клал яйца в одну корзину”. По подсчетам “Самарского обозрения” сразу 13 связанных с ним кандидатов значатся в списках “Справедливой России”, 10 идут от компартии, еще 1 — от ЛДПР. Структуры еще одного крупного самарского бизнесмена Сергея Арсентьева представлены в предвыборной гонке по меньшей мере 11 кандидатами. Трое из них — в списках “Единой России”, трое идут от “эсеров”, 5 — от КПРФ. Комментирует управляющий партнер Deep Communication, политолог Лев Павлючков:

Очень плохо, мне кажется, с точки зрения долгосрочной перспективы, что реакция “Единой России” такая терпимая. Где-то излишняя приверженность букве вот этого, так скажем, “закона о праймериз” может сыграть злую шутку, потому что вопрос ведь не в результате, вопрос в методах, которыми он достигается. Разве цель оправдывает средства, вот в чем вопрос. Для функционеров “Единой России” разве является секретом, что, например, несмотря на пять человек, выдвинутых от Милеева в “Единой России”, у него ещё десять человек в КПРФ? Нет, не является, и тем не менее это вообще не мешает им (“Единой России” — ред.) принять этих пятерых людей.

Глава «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев, напротив, не видит ничего крамольного в том, что самарские бизнес-группы выставляют своих кандидатов одновременно и от партии власти, и от системной оппозиции:

Понятно, что не только “Единая Россия”, но и другие партии могут рассматриваться как инструмент для продвижения в представительную власть людей от тех или иных групп влияния, от тех или иных бизнес-структур. Я надеюсь, что губернатор сделал для себя выводы в части серьёзности намерений Москвы проводить выборы в условиях серьёзного подхода к праймериз. Проблема в том, чтобы политическая конкуренция ограничилась электоральным пространством и чтобы методы, которые используются для того, чтобы выстроить удобную губернатору модель власти в Самаре, были теми методами, которые позволят говорить о том, что Меркушкин извлёк какие-то уроки из этой истории. Просто не надо крайностей. Начинал он очень неплохо. Конечно, он должен был обеспечить на территории области стабильность и порядок, но стабильность и порядок — это не всегда завинчивание гаек, это не синонимы. И тем более, не стоит гайки перекручивать, а то резьбу может сорвать. В принципе, ведь те люди, которые сопротивлялись и сопротивляются губернатору, являются людьми, лояльными системе, они точно так же поддерживают курс Президента, то есть о них нельзя говорить как о несистемной оппозиции. Да, есть какое-то столкновение интересов, в том числе — бизнес-интересов, но это же нормальная совершенно ситуация, нормальная история, когда, в принципе, у власти и бизнеса интересы совпадают не во всём. Полное единодушие — оно ведь только на кладбище.

Среди непарламентских партий наибольшую активность в преддверии выборов проявляет “Яблоко”. Несмотря на то, что партия стала платформой для многих кандидатов от других оппозиционных движений, представителей крупного самарского бизнеса в списках “Яблока” единицы.