В Самаре может появиться новый игрок на рынке сотовой связи

Поделиться

ЛТЕНовый оператор связи может появиться в России в 2016 году. Сеть будет построена на LTE-частотах, которые принадлежат трем компаниям: «Антарес», «Арктур» и «Интеграл». В начале следующего года сеть запустит только «Антарес» в Московской области. Точные сроки выхода на рынок в Самарском регионе не известны, оператор планирует начать работу в течение 2016 года.

Региональный рынок мобильной связи ожидает прихода нового игрока. Как сообщает «Интерфакс», в 2016 году в Самарской области может появиться новый оператор. Сеть будет построена на LTE-частотах 1900-1920 МГц, которые принадлежат трем компаниям «Антарес», «Арктур» и «Интеграл». Отметим, все они принадлежат кипрской Runelia Ltd. Кроме мобильного интернета, абонентам будут доступны услуги по технологиям голос поверх LTE и голос поверх Wi-Fi. По данным Россвязи, на 1 июля компаниям выдано 2 млн номеров в различных регионах, в списке есть и Самарская область. Оператор планирует начать работу в течение 2016 года, однако точные сроки не называются. Не исключено, что этот проект не окупится, не смотря на перспективность предоставляемых услуг, считает председатель Совета Директоров компании «Смартс» Геннадий Кирюшин:

Если сумеют на всю страну развернуть свою сеть, тогда, конечно есть шанс свою долю рынка занять. Рентабельным обычно становится проект, если 10% рынка взяли. В ближайшем будущем «голос» будут давать бесплатно. В основном будут зарабатывать на высокоскоростной передаче данных, в том числе, на Интернете. За Wifi будут платить хозяева кафе, магазинов, мест массового скопления людей. Так что введение этой услуги — это просто дополнительный доход, но никак не источник дохода.

Сомневается в окупаемости проекта и генеральный директор ООО «Глобал Телеком» Александр Курочкин:

На рынке Самарской области ведущие позиции занимает «Большая тройка». Новый игрок сможет предоставлять ограниченный спектр услуг, и это не позволит ему занять серьезную долю рынка. Кроме того, этот проект может иметь длительные сроки окупаемости или не окупиться вообще.

Завоевывать региональный рынок только своими силами не удастся, слишком велики будут затраты на строительство новых сетей, считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин:

При прочих равных, строительство 3G или 4G базовых станций ведется с учетом увеличения выручки на одного абонента. Таким образом, более дорогие станции, и более высокие требования к инфраструктуре и при монтаже окупаются более высокой выручкой с одного абонента. Тем не менее, при строительстве сетей связи очень важен эффект экономии от масштабов деятельности. То есть, если речь идет о региональной компании, то много заработать на мобильной связи она не сможет. На мой взгляд, компания будет вынуждена сотрудничать с кем-то из крупных игроков.Чтобы построить сеть нужен доступ к инфраструктуре, в том числе к кабельной инфраструктуре. Таким образом, скорее всего это будет совместное предприятие с кем-то из ШПД провайдеров (прим. Ред. ШПД — Широкополосный доступ в Интернет ).

Отметим, Роскомнадзор ранее выступал против выдачи частот, называя «Антарес», «Актур» и «Интеграл» «бумажными компаниями», не имеющими реальных планов строительства сетей. Добавим, что применение этих технологий еще не согласовано с Минкомсвязью и силовыми ведомствами. Ожидается, что к началу следующего года соответствующий приказ будет подписан.