В Самаре готовят пособия для женщин, родивших до 25 лет  

Поделиться

В Самарской области нашли новый способ повышения рождаемости. Молодым мамам, родившим детей до 25 лет, планируют выплачивать единовременное пособие — 25 тысяч рублей. Будет ли такая мера стимулировать рождаемость и не нарушит ли права остальных женщин?

В Самарской области средний возраст матери при рождении ребенка составляет 28,5 лет. Таковы данные Самарастата. В 2000 году  этот  показатель составлял 26 лет, а в 1995 — 25 лет. При этом показатели рождаемости снижаются. Чтобы исправить эту ситуацию, региональное  министерство социально-демографической и семейной политики  решило установить пособия для женщин, которые родили ребенка до 25 лет. Обсуждение этого вопроса началось еще зимой, но приостановилось из-за того, что некоторые эксперты выступали против. В течение лета научно-экспертный совет ведомства обсуждал возможные результаты выплаты пособий молодым мамам. В итоге чиновники подготовили законопроект, согласно которому женщинам планируется перечислять единовременное пособие за рождение первого ребенка до 25 лет. Выплата составит 25 тыс рублей. И хотя число получателей пособия чиновники не рассчитали, они уже называют предполагаемые затраты — на выплаты ежегодно планируют направлять почти 197 млн рублей из регионального бюджета.
Однако материнство — это нечто большее, чем финансовые и даже биологические потребности. Продолжает руководитель общественной организации «Домик детства» и руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева:

«Насколько я понимаю, хотят понизить средний возраст материнства. Зачем его понижать? Можно предположить, что из соображений здоровья. Чем раньше женщина становится матерью, тем более здорового ребенка она может родить. Но для меня этот аргумент является неоднозначным, потому что материнство, как известно, — это нечто большее, чем биологическая функция. Составляющая здоровья, то есть именно физиология, в рамках такого сложного явления, как материнство, не всегда и не в полной мере является единственным приоритетом. На мой взгляд, стимулировать рождаемость таким образом — это нецелесообразно и неразумно. Что такое молодая женщина в 25 лет? Это женщина, которая, допустим, закончила университет и начала карьеру, но буквально на первом этапе. Либо это женщина, которая не получала высшее образование и на рынке труда, соответственно, уступает своим конкуренткам. С точки зрения  материальной — женщина становится гораздо более зависимой, потому что, как мы хорошо понимаем, материнство требует значительных финансовых вливаний. Сопоставляя с реальными тратами даже на одного ребенка, единовременная выплата в 25 тысяч кажется, по меньшей мере, недостаточной.  Лично для меня приоритеты расставляются, скорее, наоборот. Я считаю, что женщина, которая самостоятельна, у которой было время осознать себя и собственные ценности, в той или иной мере их попробовать реализовать в жизни и  имеющей  больше возможностей обеспечить для своего ребенка всестороннее благополучие, — такая женщина более готова для роли матери, чем молодая девушка практически без жизненного опыта, без каких-то возможностей в жизни».

Современные женщины вряд ли пойдут на рождение ребенка  только из-за пособия, считает также семейный психолог Ольга Шапатина:

«Есть смысл в этом только потому, что часть людей еще продолжает учиться и, может быть, не имеет еще свободы в материальном плане. Тогда это будет неплохо. Но я не думаю, что это будет кого-то особо стимулировать, чтобы раньше времени родить».

Сами жительницы Самарской области недоумевают, почему региональные власти решили установить именно такой возрастной ценз. Звучат мнения, что эта мера может нарушить конституционные права других женщин. Так ли это, — рассказывает адвокат, партнер Адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марина Жирова:

«На мой взгляд, конечно, это ничьих прав не ущемляет, не является ограничением конституционных прав других женщин. Хотя я понимаю, что вопрос стоит:  а не нарушает ли это равенство, не дискриминация ли это? Нет, здесь принцип равенства не нарушается по одной простой причине, что этот возрастной ценз распространяется на всех граждан в конкретной возрастной категории, на всех женщин до 25 лет. Поэтому нельзя сказать, что нарушаются чьи-то другие права. Просто пособий на всех у нашего государства или региона не хватает, поэтому стимулируют, видимо, рожать в молодом возрасте, но, конечно, ничьих прав это не ущемляет».

По словам адвоката, сам по себе возрастной ценз с точки зрения закона не является дискриминацией и распространен во многих сферах. Например,  он существует при занятии определенных выборных должностей (президента, губернатра), при выходе на пенсию и так далее.

Законопроект о материальной поддержке женщин, родивших до 25 лет,  будут обсуждать при формировании регионального бюджета на 2018 год.

Светлана Кудрявцева, Business FM Самара