В России предлагают приравнять фактический брак к официальному

Поделиться

32j2a3ffbccСожительство могут приравнять к законному супружеству. И в случае распада союза, имущество партнеров будут делить поровну. Инициативу российского адвоката Александра Добровинского в студии «Бизнес ФМ Самара» Екатерина Колесникова обсудила с правозащитниками: управляющим партнёром «Первой юридической компании» Сергеем Чаловым и  управляющим партнёром адвокатского бюро «Линия защиты» Рустамом Байгильдеевым.

Екатерина Колесникова: Здравствуйте! Есть инициатива приравнять фактический брак, который в обществе принято называть «гражданским», к заключенному в органах ЗАГС. В настоящее время, в случае возникновения споров, сожители делят свое имущество в гражданском порядке. Как будет обстоять дело в случае изменения законодательства?

Сергей Чалов: Если люди не оформили свои отношения в ОЗАГС, то в случае, так называемого развода, партнёры не имеют права претендовать на имущество друг друга. Но как же быть с совместно нажитым имуществом? Здесь только один выход — сразу оформлять долю в собственности. Если такого не происходит, и имущество оформляется на кого-то одного, то в случае развода другому партнеру доказать свое право достаточно проблематично.

Е.К.:
Если фактический брак приравняют к законному супружеству, как будет обстоять дело с разделом имущества тогда?

Рустам Байгильдеев: 
Данный законопроект вызывает интерес у юридического сообщества. Но как будет обстоять дело с разделом имущества пока непонятно. Процесс доказывания  будет строиться, как я понимаю, на свидетельских показаниях, фотографиях из тех же социальных сетей и прочего. Законопроект предлагает приравнивать сожительство к официальному браку, в случае, если партнеры живут вместе и ведут совместное хозяйство не менее двух лет. И только в этом случае их совместно нажитое имущество можно разделить в судебном порядке. Но как это доказывать в суде? Свидетельские показания это инструмент интересный, но не всегда правильный, не исключены расхождения, а также заинтересованность некоторых лиц. А как фотографии в соцсетях могут доказать, что сожители приобрели совместно имущество? Например, автомобиль. Хорошо, допустим есть в «Фейсбуке» общая фотография партнёров на фоне машины. Что это доказывает? Это косвенное доказательство.

Е.К.: Одна из частей инициативы Александра Добровинского состоит в том, чтобы уравнять с законным браком и церковные брачные обряды. Не кажется ли вам, что это из области фантастики?

С.Ч.: В дореволюционной России существовала такая государственная норма — брак, заключенный в церкви, приравнивается к браку, заключенному государством. Но сейчас непонятно как это будет выглядеть. В России много конфессий и религий. Как это будет отлеживаться и исполняться?

Р.Б.: Я считаю, что это будет нереально сделать. И такого рода предложения носят просто формальный характер.

Е.К.: Давайте поговорим о плюсах и минусах данной инициативы. Представим, что её одобрили.

Р.Б.:
Я считаю, что государству вообще не стоит тратить деньги на этот проект. Что касается минусов, думаю, что в таком случае люди не будут спешить заключать брак официально. И так, согласно статистике, в России 40% молодежи до 25 лет выбирают сожительство. Дальше таких будет еще больше. Также я не понимаю, как этот закон будет применяться на практике. Да, права женщин хочется защитить. Часто после расставания с партнёром, они остаются без ничего. С таким положением вещей трудно бороться и при расторжении законного брака. Поэтому я не думаю, что новый закон существенно снизит напряженность.

С.Ч.: Думаю, что узаконить сожительство было бы логично после рождения ребёнка.

Е.К.: Я не соглашусь с вами, Сергей. Часто бывает, что в фактический брак вступают и зрелые люди, которые имеют детей от предыдущих браков, и в настоящем времени они не планируют совместных детей. Однако, при этом партнёры продолжают совместно наживать имущество, и споры по ним возможны в будущем. Может быть, стоит выделить в отдельную норму — рождение ребенка в фактическом браке?

Р.Б.: Согласен с Екатериной, хотя инициатива Сергея интересная. Но как быть в этом случае — ребенка совместного нет, а имущество продолжает наживаться. Что в таких случаях делать?

С.Ч.: Гражданам, которые не состоят в официальном браке остается только лишь оформлять доли при покупке крупных вещей. Только в этом случае интересы каждого из партнёров будут защищены.

Е.К.: Коллеги, вот такая ситуация. Партнёры вместе живут продолжительное время и решают приобрести квартиру в ипотеку. Оформили, к примеру, на мужчину, но взносы выплачивала, в том числе, и женщина. Затем они расходятся, и оба претендуют на квартиру. При этом продавать жилье не хотят. Каждый считает, что имеет на нее право. Как быть в таком случае?

С.Ч.: В этом случае только одна дорога — в суд, и доказывать свое финансовое участие в покупке квартиры при помощи профессиональных адвокатов.

Е.К.:
Чтоб доказать, что имущество является совместно нажитым, партнёры предоставляют суду справки о подтверждении доходов. Но представьте такую ситуацию — один из партнёров — фрилансер. Налоги не платит, деньги получает исключительно «в конверте». Справку суду предоставить не может. Что делать? Шансы есть доказать свое участие в покупке?

Р.Б.: Зарплату «в конверте» можно представить суду, как «иной» доход. Если фрилансер на кого-то работает, к тому же, свидетелями в данном случае могут быть заказчики. Это будет весомым аргументом при доказывании.

С.Ч.: Да, Рустам прав. Как фрилансер получает деньги от заказчика? Скорее всего получает их на банковскую карту или расчетный счет в банке. Данный документ следует предоставить в суд.

Е.К.: Коллеги, спасибо за беседу.