В России под налоговую амнистию попадут более 20 млн граждан

Поделиться

Закон о налоговой амнистии коснётся более 20 млн российских граждан — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом  заявил глава Минфина Антон Силуанов на встрече президента России Владимира Путина  с членами правительстваКакие долги простят россиянам, и что это даст бизнесу?

Одним из основных изменений налогового законодательства этого года эксперты называют налоговую амнистию. Напомним, 14 декабря, во время  своей ежегодной конференции, президент России Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей от просроченной налоговой задолженности. Причём он поручил сделать это без обращения человека в налоговые инспекции. Соответствующий закон быстро приняла Дума, Путин успел подписать его до Нового года — 29 декабря. И вот накануне прошла встреча президента с членами правительства, где глава Минфина Антон Силуанов рассказал о реализации «налоговой амнистии» в стране. По словам Силуанова, общая сумма списания составит 205  млрд 800 млн руб.  По имущественным налогам, начисленным до 1 января 2015 года, гражданам простят 41 млрд руб. По данным налоговой службы, это коснётся 20 млн человек. Будут списаны недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки,  транспортные средства, а также задолженность по пеням, начисленным по таким недоимкам. Также в России насчитывается 3 млн должников среди индивидуальных предпринимателей, за ними долги по налогам и страховым взносам на сумму почти 16 млрд рублей. Эти долги тоже обещают списать. Подробнее рассказывает руководитель «Центра правового обслуживания» Анна Коняева:

Предприниматели могут списать налоговую задолженность на 1 января 2015 года  по всем налогам, за исключением акцизов, налогов, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налогов на добычу полезных ископаемых. Что касается страховых взносов, то предприниматели могут списать задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года, но в случае, если предприниматели не работали в качестве ИП, не сдавали отчётность по страховым взносам. Есть целый пласт предпринимателей, которые зарегистрировались в качестве ИП, но потом их деятельность не удалась, либо они вообще передумали работать, но не закрыли статус ИП (индивидуального предпринимателя). По федеральному закону им постоянно начислялись взносы, и их ежегодный размер мог составить более 150 тыс рублей. Соответственно, у многих возникла приличная задолженность, которая висела серьёзным бременем, и они не могли рассчитаться, особенно в регионах нет возможности у людей эту задолженность выплатить.

По мнению Анны Коняевой, налоговая амнистия не только позволит многим предпринимателям избавиться от долгового бремени, но и косвенно поможет улучшить предпринимательский климат в России, который сейчас претерпевает ухудшения в связи с кризисами, а многие бизнесмены потеряли веру в будущее.
Министр финансов Антон Силуанов отмечает, что списание долгов уже производится без участия граждан и без обращения в налоговый орган.

 Светлана Кудрявцева, Business FM Самара