В России может появиться новый вид инвестирования в строительство

Поделиться

Flip-инвестирование давно практикуется в Европе и дает возможность приобрести квадратные метры или заработать на продаже новостроек. В отличие от долевого участия сумма первого взноса составляет около 15% от стоимости жилья. Оставшаяся часть суммы выплачивается, когда квартира уже готова к заселению. Насколько популярны в России инвестиции в недвижимость? Как эксперты оценивают перспективы flip-инвестирования на отечественном рынке недвижимости?

По поручению президента России через 3 года рынку недвижимости придется отказаться от долевого участия в строительстве. Таким образом власти хотят обезопасить граждан от действий мошенников, которые забирают себе деньги и не достраивают объекты. Одним из популярных в Европе способов инвестирования в недвижимость являются flip-инвестиции, когда клиент платит не более 15% стоимости квартиры в новостройке, а оставшуюся часть вносит только после окончания строительства, через год или два. При этом проценты за рассрочку отсутствуют, а цена остается неизменной. Он может и продать свой контракт, и разница между зафиксированной ценой и реальной станет его премией. Эта система очень распространена в Британии. В России об этом виде инвестирования известно немного. Однако, как сообщает издание «Коммерсант FM», недавно в Москве один из застройщиков предложил условия, напоминающие flip-инвестирование. Покупателю предлагается оплатить сразу 20% стоимости, 70% он отдаст только через три года, по фиксированной цене. Оставшиеся 10% выплачиваются равными долями в течение этих трех лет. Может ли такой вид инвестирования получить широкое распространение в России? На вопрос Business FM ответил ведущий эксперт рынка недвижимости Самарской области Вячеслав Рандаев:

«В России действует Федеральный закон №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), который напрямую запрещает любые финансово-денежные отношения между застройщиком и покупателем, кроме договоров долевого участия. А договоры долевого участия у нас четко регламентируются. Соответственно, застройщик может себе позволить, если он работает в рамках 214 ФЗ, не брать с покупателя квартиры полную стоимость, проявляя таким образом определенную лояльность. С одной стороны, он заставляет покупателя сделать выбор и проголосовать рублем. С другой стороны, застройщик не перекладывает свои строительные риски на потребителей и финансирует работы из иных источников.

Сейчас идет переформатирование отношений в рамках долевого строительства в России. Президент уже заявил, что через 3 года мы должны выйти из этой программы, не должно остаться такого вида приобретения недвижимости, как продажа на этапе строительства. Я думаю, что во время так называемого переходного периода будут рождаться различные экзотические программы финансирования, но все придет к тому, что продаваться квартиры будут только в готовом виде».

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич отметил, что сейчас инвестиции в недвижимость в России сильно просели:

«Если говорить о ситуации в России, то сейчас инвестиции в недвижимость не самый лучший вариант из возможных. Оказывают влияние сразу несколько негативных факторов, во-первых, это негативная экономическая ситуация в стране, которая приводит к тому, что спрос на недвижимость существенно просел, из-за этого снижаются цены, есть подозрение, что падение цен может продолжится и далее. Во-вторых, конечно, порог входа в недвижимость достаточно велик и не всем доступен. Если говорить о таком виде инвестиций, как Flip, то стоит отметить, что у нас население достаточно консервативно относится к подобным вещам. Я не думаю, что на первом этапе, когда данный вид инвестиций не будет широко распространен, пока о нем не появится больше информации, популярность он иметь вряд ли будет».

Впрочем и Flip-инвестиции имеют свои риски. За время строительства цены в целом по рынку могут снизятся, то есть готовый объект будет стоить столько же или даже меньше. Эксперты полагают, что новый инструмент не сможет заменить долевое участие в строительстве.

Юлия Жданова Business FM Самара