В России может появиться единая автоматизированная база автовладельцев

Поделиться

Минфин предложил создать единую автоматическую базу автовладельцев. За наполнение и содержание будет отвечать Российский союз автостраховщиков. В министерстве считают, что база поможет рассчитывать цену полиса и бороться с мошенниками. От кого хотят защитить автовладельцев? Не станет ли эта мера избыточной?

Министерство финансов разработало поправки к закону «Об организации страхового дела», которые предполагают создание единой базы автовладельцев, сообщает издание «Коммерсантъ». Держателем базы станет Российский союз автостраховщиков (РСА). Ее будут использовать для определения коэффициентов к тарифам и, соответственно, определения цены полиса. Также база должна помочь в борьбе с мошенниками. Порядок наполнения базы должен установить ЦБ. При этом передача страховщиками данных не будет нарушать тайну страхования и не потребует согласия гражданина. Предоставление справок, содержащихся в базе, планируется сделать платным. Исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ. Позднее в базу войдут «данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию». Генеральный директор компании «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев отмечает, что сейчас у страховых компаний уже есть все возможности, чтобы получить необходимые данные о владельце авто:

«Были периоды, когда Министерство финансов выступало именно в роли регулятора страхового рынка, поэтому ревностно относится к вопросам, которые там возникают. Но последние законодательные инициативы министерства достаточно радикальны и не очень своевременны. В базе РСА, естественно, есть данные об автовладельцах. Это не частная лавочка, а общественная организация под контролем ЦБ. Какую-то отдельную базу создавать бессмысленно, вся нужная информация уже есть в открытом доступе для страховщиков. Сейчас есть очень интересная идея у ЦБ, регулятор предлагает сделать Российский союз автостраховщиков единым центром выплат, чтобы унифицировать их (выплаты) по ОСАГО, чтобы каждая выдача компенсации проходила под контролем РСА. Таким образом, можно будет обеспечить единство стандартов, чтобы человек не беспокоился в какой страховой компании по ОСАГО ему страховаться. Вот эта идея мне кажется очень интересной».

Адвокат бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Марат Рахматуллин также полагает, что единый реестр не поможет в защите автовладельцев:

«Не вижу в этой идее ничего хорошего, опять граждан загоняют в очередную базу, мотивируя это борьбой с мошенничеством, а также определением тарифов по конкретному договору. На мой взгляд, страховым компаниям нужно согласно закону выплачивать гражданам положенные суммы и никаких мошенничеств со стороны якобы автоюристов не будет. Более того, насколько я знаю, есть система БСИ — это «Бюро страховых историй», в ней уже заложена вся информация по страховым случаям, в том числе, по конкретным договорам страхования. Поэтому, на мой взгляд, эта идея является избыточной».

Напомним, в августе этого года Минфин предложил реформу ОСАГО, которая может привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Согласно данному проекту Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщики станут сами устанавливать понижающие стоимость полиса коэффициенты в зависимости от стиля езды клиента.

Юлия Жданова Business FM Самара