В рейтинге информационной открытости регионов в сфере ЖКХ Самарский регион стал лидером по нарушениям требований

Поделиться

onf30092015aОбщероссийский Народный фронт составил рейтинг информационной открытости регионов в сфере ЖКХ. С помощью рейтинга общественные контролеры отслеживали размещение информации в Сети о региональном операторе Фонда капремонта, государственной жилищной инспекции, а также об исполнении нормативных актов в сфере ЖКХ.

В качестве критериев выбраны 23 требования действующего законодательства о необходимости размещения сведений, публикуемых на официальных сайтах субъектов РФ и муниципальных образований, сайтах региональных операторов капремонта, сайтах органов государственного жилищного надзора. Продолжит кандидат в депутаты Государственной думы от партия «Родина, координатор проекта ОНФ  «За честные закупки»  Вадим Нуждин:

«Результаты рейтинга лишний раз говорят о том, что все должностные лица, которые занимаются сферой ЖКХ, обязаны приложить максимальные усилия, чтобы всю ту деятельность, которую они ведут, человек мог видеть. Только тогда социальная напряженность может ослабнуть, ведь в итоге именно она провоцирует людей на протесты. Ничего проще нет — делайте и освещайте свою работу! На практике выходит иначе — освещают что-либо, но не делают. Этот порочный круг надо разорвать. Все сайты, находящиеся в ведомстве сферы ЖКХ, должны быть открытыми, понятными для населения. Непременно должны работать «горячие линии». ОНФ занимался этим вплотную и мониторил такие порталы».

С общественником не согласен руководитель центра общественного контроля ЖКХ в Самарской области Виктор Часовских, он уверен, что к таким выводам ОНФ пришел из-за недостаточно информированности:

«ОНФ оценивал рейтинги управляющих компаний исходя из открытости той информации, которую коммунальщики должны предоставлять. Я смотрел сайты в ряде городов. И могу сказать что, например, в том же Новокуйбышевске все необходимые данные есть, а общественники говорят, что не нашли требуемой информации. На деле конкурсы прописаны, известны и их результаты. Мое мнение, что ОНФ не совсем верно оценили результаты. Существует множество сайтов с документацией. Видимо, Москва не смогла их все отследить».

Эксперты отметили, что на проверенных региональных сайтах в основном отсутствует информация о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, данная информация не представлена в более чем в 60 регионах.