В регионе стали чаще делать контрафактный алкоголь

Поделиться

111В Самарской области стали чаще подделывать алкоголь. Количество преступлений в этой сфере за 11 месяцев увеличилось на 66% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

На днях сотрудники самарского управления Федеральной службы безопасности изъяли в Тольятти 103 тонны контрафактного алкоголя, стоимость подделок составила 80 млн рублей. Отметим, в последнее время наблюдается внушительный рост подобного рода нарушений. Ранее самарские полицейские сообщили, что за 11 месяцев этого года пресекли более 4,5 тысяч административных правонарушений в сфере незаконного оборота спиртных напитков, что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате изъято из оборота 103 тыс. литров алкогольной продукции на сумму 16 млн рублей. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, рост производства нелегального алкоголя в регионе говорит о предпочтениях в его пользу потребителей:

Первый фактор, это дорогой легальный алкоголь, и низкие доходы населения. Но есть еще очень важный фактор, который последние 25 лет довлеет над нашим рынком — в России отсутствует социальный крепкий алкоголь. Наш алкоголь относительно минимальных средних цен для небогатого населения примерно в 6-8 раз относительно дороже, чем в ЕС, при том, что уровень потребления совершенно одинаковый на душу населения в год. Эта диспропорция приводит к тому, что у нас на сегодняшний день почти 65% объема выпиваемой спиртной продукции это суррогат. Решения у этой проблемы только два. Первый, подъем минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей, что не реально. Или появление самой дешевой водки, пусть даже государственной и без акцизной в пределах 50 рублей за пол литра. Рынок живет так, как ему прикажет потребитель. Бизнесу в этой ситуации, конечно, тяжелее, Потому что, государство, делая вид, что борется с нелегальной и суррогатной продукцией, ужесточает ситуацию на легальном рынке. Скоро введут систему ЕГАИС (Прим. Ред. Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС. С 1 июня 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков должны установить программное обеспечение для ЕГАИС). С каждым годом легальному бизнесу становится все сложнее работать.

Президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов не исключает, что производство контрафактного алкоголя в регионе могло и не увеличиться, просто правоохранительные органы за последний год стали пристальнее следить за этой сферой рынка. По его оценкам, легальному бизнесу пресечение работы недобросовестных предпринимателей только на руку.