В районе Сызрани обнаружили нефтяное пятно в реке Волга, экологи считают, что последствия будут серьезными

Поделиться

нефть11В районе Сызрани в Волге обнаружено нефтяное пятно. По предварительной версии, выброс произошел, где-то в районе Октябрьска, однако точное место и источник загрязнения, не известны. Экологи считают, что последствия разлива будут серьезными.

По данным портала «Маленькая Сызрань», в минувшую субботу на реке Волга в районе Сызрани произошел разлив нефтепродуктов, по своей консистенции они напоминают тяжелый и густой мазут. Источник загрязнения неизвестен. По предварительной информации, выброс произошел, где-то в районе Октябрьска. Основную массу нефтепродуктов вынесло на фарватер — там пятна достигали двух километров в длину и 800 метров в ширину. На городских пляжах установили боновые ограждения. Если нефтяное пятно вовремя не убрать, то пленка может протянуться до Саратова, считает эколог, заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов

Нас не привлекали к экспертизе. Масштабы потрясающие абсолютно. Есть всякие способы, порошковые способы, эту нефть связать. Но это большие трудозатраты: и человеческие затраты, и временные. Если его не ограничить, то это пятно поплывет до Саратова.

Понижение уровня воды в реке способствовало «выходу» загрязнения на берег, рассказывают экологи. Если вода вновь поднимется, то нефтепродукты поплывут далее. Отметим, за день до происшествия, Роспотребнадзор сообщал, что в границах двух сызранских пляжей, а также в районе соседнего Октябрьска вода в Волге не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В такую жару содержание кислорода в Волге понижено, а появление нефтяной пленки на такой протяженности может привести к серьезным последствиям, считает эколог, председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак

Достаточно регулярно, особенно выше Самары происходят такие аварии. Виновные разные. В большинстве случаев — это флот, но иногда это прорыв продуктопроводов на береговых сооружениях. Длина пятна нефтепродуктов 2 км — это огромное пятно. А в такую как сейчас жару, когда водоем прогревается, когда кислород из-за высокой температуры воды, выходит из воды, организмы начинают задыхаться. Это будет страшный удар для экосистемы Волги.

Сергей Симак не исключает, что разливы нефтепродуктов происходят в разное время года, а не только в жару. Просто летом люди чаще посещают водоемы и сообщают об увиденном. Также эколог отметил, что самых серьезных последствий стоит ожидать к середине следующего месяца, когда температура воды поднимется еще выше.