В Национальном рейтинге мэров Олег Фурсов занял 49 место

Поделиться

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров за июнь-июль 2017 года.

Глава Самары Олег Фурсов занимает в летнем «Национальном рейтинге мэров» 49 место. Отметим, что с начала года он потерял несколько пунктов — опустился с 44 места. Бизнес ФМ опросил жителей Самары и поинтересовался: «Насколько популярен Олег Фурсов в настоящее время у жителей города?» Главный реактор портала «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев продолжит далее:

 

«На фоне предыдущих мэров Самары (я не говорю про Георгия Лиманского, который звучал из каждого утюга и чайника) — Фурсов непубличная фигура, и жители города знают его только по скандальному банкету. Но я думаю, что если бы были выборы мэра, то опытный политтехнолог сможет правильно подать Олега Фурсова населению. Он в этом плане идеальная фигура — особо отрицательного (как сверхположительного) отношения у горожан к нему нет». Какие у него взаимоотношения с местными элитами? Их нет. Они достаточно ровные по одной причине — элиты уже достигли договорённостей с губернатором Николаем Меркушкиным».

 

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самары Алексей Чигенев придерживается аналогичной точки зрения и говорит, что в настоящее время горожане аполитичны. В силу того, что заняты решением собственных проблем. Но при этом, самарцев, безусловно, волнует качество дорог и состояние ЖКХ в целом:

 

«У нас население в принципе аполитичное. И определить о том, как горожане относятся к тому или иному лицу можно по одному фактору: сколько времени ему уделяют СМИ. Насколько положительно или отрицательно относятся к чиновникам люди надо спрашивать у социологов. Население сейчас занято своими личными проблемами — все пытаются выбраться из кризиса. Но любой горожанин видит то, что несмотря на творящийся хаос в дорожном хозяйстве (я имею ввиду ремонт дорог и трудности с движением), Самара становится лучше. Это дает населению положительные эмоции. Но лично у меня все же очень много вопросов к властям Самары. Я считаю, что сегодняшняя команда существенно уступает команде бывшего мэра Дмитрия Азарова».

 

Что касается главы администрации г. Тольятти, то в июне-июле этого года недавно назначенного Сергея Анташева эксперты «Рейтинга» и Финуниверситета определили на 50 место. Причем с апреля новый глава Тольятти потерял три пункта. Однако, по мнению депутата Самарской Губернской думы, жителя г. Тольятти Алексея Степанова, работу Анташева экспертам сейчас оценить трудно. Это не его рейтинг, говорит парламентарий, это багаж его предшественника Сергея Андреева. Алексей Степанов далее продолжает:

 

«Не могу говорить за всех тольяттинцев. Но лично я отношусь к Анташеву довольно положительно. Потому что за те несколько раз, в которые я встречался с Сергеем Анташевым, он на меня произвел впечатление человека серьёзного, собранного и делового. Пока то место в «Национальном рейтинге мэров» не его, а его предшественника. Анташеву достался багаж от его предшественника — Сергея Андреева. И сейчас он его пытается выправить. Прошлый мэр и его команда натворили очень много дел. Люди занимались н хозяйством, а политикой. А теперь Анатшев занимается тем, чем должен заниматься глава администрации».

 

Добавим, что в исследовании, посвященному оценке деятельности мэров (а также сити-менеджеров и глав администраций) задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Всего экспертами было изучено 88 российских городов.

 

Екатерина Колесникова