В Москве прошел IV Общероссийский Гражданский форум

Поделиться

15178092_10209024730154036_2004959219405920458_n19 ноября в Центре Международной торговли в Москве прошел Четвертый Общероссийский Гражданский форум. В этом году люди науки и практики собрались вместе для того, чтобы найти способы построить новую социальную модель государства. На форуме побывала и журналист БФМ Самара — Екатерина Колесникова.


Организатором Четвертого Общероссийского Гражданского форума в Москве традиционно выступил Комитет Гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина. В субботу, 19 ноября в Центре Международной торговли собрались представители, так называемой, системной оппозиции — российские либералы пытались найти выход из сложившегося в стране кризиса. Участники О.Г.Ф. отмечают, что он  проявляется, прежде всего, в экономическом спаде, низкой эффективности государственных институтов и снижении качества жизни. Эксперты форума в течение всего года работали сообща и подготовили пакет предложений, которые и были вынесены на обсуждение. В числе спикеров, которые выступали на форуме и делились своими идеями были: Алексей Кудрин, Александр Волошин, Михаил Абызов, Михаил Федотов, Дмитрий Гудков, Наталья Зубаревич, Григорий Мельконьянц, Гор Нахапетян, Людмила Алексеева и многие другие. В работе О.Г.Ф. приняли участие также и эксперты из Самарского региона. Своим мнением с БФМ Самара делится
 экс-председатель «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина:

«Новая модель государства — это та модель государства  XXI века которая бы указывала на выход из  состояния глубочайшей отсталости нашей страны. Старая модель (когда государство забирает налоги и скрывает истинный их размер — мы платим на самом деле не 13%, а 46%) устарела. В действующей модели — наша страна зависит от мнения чиновников и власти, которых мы — избиратели не выбираем. Мы никак не можем сейчас повлиять на ход, например, выборов. Главные избиратели — это чиновники, которые определяют результаты выборов. Старая модель не только устарела и не соответствует вызовам XXI века, она уже не соответствует, на мой взгляд, развитию граждан и их запросам нашей страны».

А вот точка зрения политического юриста, члена правления РАПК Олега Молчанова:


«Вообще, если оценивать форум в целом, то можно отметить его явную пессимистичность. Сначала уважаемая Людмила Алексеева призывала всех готовится к арестам и носить с собой «тревожный» чемодан, а затем множество ораторов убеждали публику, что всё плохо, а может быть ещё хуже, предрекая в недалеком будущем различные апокалипсисы. Что касается инициатив Алексея Кудрина — он возглавляет Центр стратегических разработок, который работает на государственные деньги. Род их деятельность — разработка стратегических направлений развития экономики страны. Кудрин констатирует вполне очевидные вещи — страна-«бензоколонка», с той экономикой которая есть сейчас, мировой экономике не нужна;что полного импортозамещения у нас быть не может и т.д.  У Алексея Кудрина было множество конкреных предложений и я думаю, что данный Форум  был проведен для демонстрации общественной поддержки предложений ЦСР, которые очевидно ложатся на стол высшего руководства страны»

Глава регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко в свою очередь говорит, что в настоящее время нельзя «перехватить власть», но вносить интеллектуальную инициативу в России пока не возбраняется:


«На прошедшем Форуме часть общества, условно говоря либерально-демократическая, искала ответы на вопросы: что делать дальше и какую альтернативу можно предложить власти в качестве наиболее приемлемой для России сегодня. Поскольку стало понятно что в нынешних условиях невозможно на выборах перехватить власть, но перехватить интеллектуальную инициативу с точки зрения того, чем должна заниматься власть еще возможно. Сочетание форматов Форума и ОНФ как раз говорит об интеллектуальной конкуренции». 


В течение всего дня на площадках Форума  прошло порядка 40 мероприятий разных форматов. В результате чего на свет появились итоговые документы: заявления, резолюции, законопроекты и другие. По итогам прошедшего Форума, участники заявили, что изменить ситуацию в стране к лучшему может только совместная работа граждан – независимо от того, работают они в НКО, бизнесе или государственных институтах. Мы убеждены, заявили участники Форума, если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития. Всего в работе Четвертого Общероссийского Гражданского форума приняли участие порядка двух тысяч человек.