В Москве арестован совладелец брокерской фирмы, причастной к выводу денег из банка “Волга-кредит”

Поделиться

Волга-кредит-банкТверской суд Москвы дал санкцию на арест экс-гендиректора брокерской фирмы Московский фондовый центр Валерия Иванова. Через его компанию из “Волга-кредита” могло быть украдено почти 2 млрд рублей. 

Бывший директор и совладелец МФЦ Валерий Иванов пока арестован до середины июня. Формальный повод ареста — кража с клиентских счетов в его брокерской фирме акций “Газпрома”, “Лукойла” и других голубых фишек. Вместе с тем, арестованный в Москве брокер вполне способен пролить свет и на то, куда исчезли миллиарды самарского банка “Волга-кредит”. Напомним, средства из “Волга-кредита” выводились двумя основными способами: путем прямой кражи денег со счетов вкладчиков и через фиктивную покупку гособлигаций. Во второй схеме МФЦ под руководством Иванова участвовал самым непосредственным образом. Все было очень просто и грубо, рассказывает источник “Ведомостей”. “Волга-кредит” покупал у МФЦ облигации федерального займа, которых на деле не было и в помине, и зачислял их на свой баланс. Так растворился 1 млрд 700 млн рублей — примерно четверть всех активов банка. Надежда вернуть эти деньги довольно призрачная, говорит ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко:

Возникают сомнения в эффективности работы наших правоохранителей. На то, чтобы вернуть эти средства, нужно потратить значительные ресурсы, как временные, так и людские. И, соответственно, люди должны быть высокой квалификации в финансовой сфере, чтобы суметь распутать все последующие сделки по выводу средств. Ну и должна быть возможность дотянуться до этих средств, туда, где они осели в конечном счете. Потому что вряд ли они хранятся на счете в Сбербанке у тех, кто фактически украл эти деньги. То есть скорее всего они уже находятся в далеких заморских юрисдикциях, и достать их оттуда может быть весьма проблематично.

О возможном аресте Валерия Иванова говорилось еще в январе, однако тогда следствие не нашло для этого достаточных оснований. После получения “черной метки” у брокера было 4 месяца, чтобы последовать примеру других бенефициаров аферы и уехать туда, где не достанет российское правосудие. Однако Иванов остался в России. Здесь следствию просто повезло, считает заместитель управляющего партнера адвокатского бюро “Яблоков, Лапицкий и партнеры” Валерий Лапицкий:

То, что он (Валерий Иванов — ред.) не убежал за границу — возможно, подумал, что раз тогда (в январе — ред.) не получилось арестовать, то ничего у полиции на него нет и он может жить спокойно. Повезло, в общем, правоохранителям. Конечно нужно было либо арестовывать сразу, либо в январе его не трогать и собирать тщательно доказательства, чтобы человек никуда не дёргался — ведь его вроде как никто не вспоминает. Так обычно делается.

Сам экс-гендиректор МФЦ отрицает свою причастность к махинациям, утверждая, что на посту гендиректора брокерской фирмы занимался исключительно хозяйственной деятельностью. Вместе с тем факт многолетней совместной работы задержанного финансиста со скрывшимся за границей бенефициаром “Волга-Кредита” Русланом Токаревым не ставится под сомнение. Отдельный вопрос: куда смотрели сотрудники ЦБ, проводившие в “Волга-кредите” плановую проверку незадолго до его краха и не нашедшие ничего противозаконного. Как отмечают эксперты Бизнес ФМ, аффилированность “Волга-Кредита” и МФЦ одним и тем же лицам должна была вызвать подозрение в первую очередь.