В квартиру и офис самарского координатора ассоциации “Голос” пришли с обысками

Поделиться

A46AF0E4-F6BC-46BE-B46A-499C5D633E80_mw1024_s_nСегодня утром в квартире самарского координатора “Голоса” Людмилы Кузьминой прошли внезапные обыски. Затем они продолжились в офисе ассоциации. Поводом для “маски-шоу” стало дело о неуплате налогов.

В квартиру Людмилы Кузьминой силовики пришли с обыском около 10 утра. Через полтора часа действо переместилось в офис “Голоса” на улице Венцека. Как выяснилось, причиной стало уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, которое следствие возбудило сразу после новогодних праздников. Сама правозащитница  узнала об этом в самый последний момент. Около полудня корреспондент Бизнес ФМ связался с адвокатом Людмилы Кузьминой Вячеславом Толстовым, чтобы узнать, что происходит:

“В 10 утра начался обыск в квартире Кузьминой Людмилы Гавриловны. Только сейчас вот он закончился. Мы переезжаем в спецофис, где будет проводиться следующий обыск, офис, в котором работает Людмила Гавриловна. Обыски проводятся в рамках возбужденного уголовного дела в отношении организации “Голос”. Уголовное дело было возбуждено 15 января этого года по ч.1 ст.199 УК РФ “Уклонение от уплаты налогов”. Кузьмина является руководителем организации, соответственно, она подозреваемая по уголовному делу. Мы считаем, что уголовное дело возбуждено абсолютно незаконно, оснований и поводов для возбуждения уголовного дела не было, и считаем, что и  все остальные следственные действия в рамках данного уголовного дела также являются незаконными. Мы будем обжаловать как постановление о возбуждении уголовного дела, так и постановление о проведении обысков”.

Ассоциация “Голос” на протяжении многих лет занимается наблюдением за ходом выборов и защитой прав избирателей. Проверки самарского офиса представителями налоговой участились после принятия закона об иностранных агентах. По словам правозащитников, последняя из таких проверок прошла в конце минувшего года. В центральном руководстве ассоциации также считают, что уголовное дело в Самаре высосано из пальца. Налоги уже были уплачены, теперь их, по сути, пытаются взыскать во второй раз, говорит заместитель исполнительного директора “Голоса” Григорий Мельконьянц:

“Впервые какие-то претензии налоговых появились после президентских выборов во второй половине 2012 года. Есть такое агентство США по международному развитию, которое в том числе раньше финансировало деятельность “Голоса”. Агентство прекратило свою работу в России. После того, как налоговая инспекция проверила “Голос”, единственная претензия была к деньгам этого агентства со ссылкой на то, что так как министерство юстиции когда-то в письме сказало, что деятельность этого агентства на территории России нежелательна, значит, тогда те деньги, которые вы получили, вы должны с них заплатить налоги. И в итоге эти налоги, которые они предписали доплатить, были доплачены. Но так как московский “Голос” в своё время делал пожертвования в самарский “Голос”, я так понимаю, что самарская налоговая инспекция, которая проверяла самарский “Голос”, решила второй раз взять налоги с этих средств, просто второй раз, что, в принципе, в налоговом законодательстве не предусмотрено и противоречит здравому смыслу. Если все налоги уплачены один раз, то второй раз они уплачиваться не должны ”.

По мнению фискалов, самарский “Голос” задолжал 2 млн рублей налогов. В свою очередь, в самом “Голосе” давление со стороны налоговой и других силовых органов напрямую связывают с правозащитной деятельностью ассоциации. “Мы рассказываем про те нарушения, которые происходят на выборах, а это многим не нравится”, — утверждают правозащитники.