В конкурсах на посты глав районов Самары будут участвовать главным образом бывшие и действующие чиновники

Поделиться

crop_99276Финальный этап муниципальной реформы, призванной сделать власть в Самаре ближе к народу, не вызвал практически никакой активности со стороны городских жителей. На конкурс по назначению новых глав районных администраций заявились, в основном, чиновники.

К вечеру 10 декабря заявки на участие в конкурсах по девяти районам Самары подали 25 человек. Без претендентов оставался только Самарский район. В остальных восьми районах списки кандидатов по своему составу получились почти идентичными. Везде желание принять участие в конкурсе изъявили действующие главы районов, их соперниками оказались, как правило, люди, так или иначе связанные с работой в органах власти. Кроме них, среди претендентов числятся: председатель гаражно-строительного кооператива, проправительственный блогер, общественник, налаживающий связи государства с гражданами, работающий с минстроем бизнесмен, а также бывший адвокат — завсегдатай подобных конкурсов. Вместе с тем рядовые жители Самары проявили к участию в конкурсе практически нулевой интерес. Даже несмотря на то, что собрать документы и подать заявку на конкурс было несложно. Рассказывает претендент по Куйбышевскому району, лидер движения “Перспектива” Сергей Советкин:

Процедура простая: для обычных граждан, которые живут здесь и не ведут каких-то подковёрных дел, ничего сложного нет. Пакет документов достаточно большой, но выполнимый. Это типовые документы, которые у всех есть, надо только снять копии и показать оригиналы. Ничего сложного нет, единственное — справка по отсутствию судимостей, но и то через портал госуслуг можно успеть. Никаких проблем нет в подаче документов, всё элементарно просто. Я всё сам делал, без всяких юристов. Любой мало-мальски грамотный человек в состоянии подготовить и предоставить этот пакет документов.

Прием заявок завершится сегодня. С 15 по 17 декабря собеседование с каждым из претендентов проведет комиссия из 20 человек, наполовину назначенная мэром Самары, наполовину районными депутатами. Результат в этом случае известен заранее, отсюда — отсутствие интереса у рядовых жителей, убежден член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов:

Зачем участвовать в игре, результат которой известен заранее? Ну, победителю я понимаю, зачем. А всем остальным? Да ещё до сих пор непонятно распределение полномочий между городом и районом, то есть ты устраиваешься на такую работу, где неизвестно пока, что ты будешь делать. Ситуация парадоксальная. Никакой нормальный человек так делать не будет.

Как сообщала гордума в ноябре, для участия в конкурсе нужно иметь институтский диплом, не меньше 5 лет проработать по специальности, а также уметь говорить по-русски.