В конфликт вокруг объединения самарских вузов вмешался комитет Госдумы по образованию

Поделиться

pic_1359100501Зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов требует от министра Ливанова наконец определиться с позицией насчет слияния самарских ВУЗов. 

Внимание депутата к грядущему объединению трех крупнейших вузов Самары привлекла интернет-петиция противников этой идеи, которую успело подписать почти 20 тысяч человек. В интервью Бизнес ФМ Владимир Бурматов отметил, что как зампреда профильного комитета Госдумы этот вопрос касается напрямую. Народный избранник сообщил, что направил запрос министру образования Дмитрию Ливанову, где потребовал объяснений. Говорит — зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов:

“Ситуация, когда есть почти 20 тысяч, которые недовольны процедурой реорганизации, тем как она идет или тем, к чему она может привести, означает одно — что этим вопросом нужно заниматься вплотную. Я направил в министерство образования запрос с требованием объяснить природу процессов, которые происходят при реорганизации самарских вузов, как так ведомство проводит это мероприятие, что оно вызывает такое число конфликтов”.

За все время подготовки вузов к слиянию, от лица государства выступал, главным образом глава Самарской области Николай Меркушкин. Федеральный минобр свою позицию не обозначал никак. Противники объединения ждали, что министр Дмитрий Ливанов прилетит в Самару на прошлой неделе вместе с премьером Медведевым. Но министр в Самаре так и не появился. Ситуация, в которой процесс слияния государственных вузов отдан на откуп местному губернатору, а минобрнауки продолжает делать вид, что это его не касается, Владимиру Бурматову кажется странной:

“Я все понимаю: губернатор и так далее, но у нас нет региональных государственных вузов. Все вопросы объединения и реорганизации находятся в компетенции министерства образования-федерального ведомства, которое является учредителем всех трех высших учебных заведений. И в этой ситуации ключевой должна быть позиция минобра. Поэтому, на мой взгляд, в отсутствие внятной позиции ведомства здесь достаточно тяжело о чем-то разговаривать. Мне, например, хотелось бы понять: а вот министр образования как вообще считает — это нормально, что реорганизационные процессы вызывают такое количество вопросов, что 20 тысяч человек подписывают петицию?”

Единоросс Владимир Бурматов стал уже третьим по счету депутатом Госдумы, кто выступил с открытой критикой того, как проходит слияние самарских вузов. До него это сделали зампред комитета по науке Михаил Дегтярев и зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев. Последний в твиттере и вовсе назвал решение об объединении университетов непродуманным, добавив, что его нужно “срочно отыграть назад”.