В каждой третьей школе Самарской области появится дополнительный курс основ православия

Поделиться

imgs-89107Дополнительный шестилетний курс основ православной культуры может появиться в 220 школах региона уже в следующем учебном году. Впрочем, вести предмет будут только учителя, а его посещение не будет обязательным.

Внести основы православной культуры в школьную программу согласились 220 из 711 школ Самарской области. Предмет начнут преподавать уже с осени, в дополнение к уже существующему годичному курсу “Основ религиозных культур и светской этики”. В отличие от него, основам православной культуры школьников будут учить не год, а шесть лет подряд. Со второго класса по седьмой. Занятия будут вести школьные учителя, никаких священников, говорит директор самарской школы №58 Алексей Дегтев:

Принципы остались те же: ведут учителя — учителя самой школы, которые прошли курсовую подготовку в самарском институте повышения квалификации.

РПЦ будет участвовать в преподавании расширенного курса православия. Но не напрямую. Роль представителей церкви ограничится разработкой учебников, методичек, и подготовкой школьных учителей, рассказал куратор издательской деятельности самарской епархии, доктор богословия Владимир Бархоткин:

У нас в рамках министерства образования Самарской области проводятся курсы основ православной культуры для учителей. Всего 72 часа, правда. Мы, конечно, хотим 144 часа. Помимо того, в этом году мы провели уже два семинара под непосредственным руководством владыки, митрополита Сергия, касающиеся как раз вопросов как раз духовно-нравственного воспитания и отражения этого аспекта в истории и культуре нашего народа. В апреле будет очередной семинар. Плюс к этому: каждый год мы проводим на базе монастыря в Винновке православный лагерь для учителей. И там мы в течение недели с ними занимаемся.

Хотя за каждой самарской школой будет закреплен священник-куратор, вести уроки или вмешиваться в работу учителя со школьниками он не станет, продолжает Владимир Бархоткин:

У нас определены священники-кураторы. Их зададача заключается не в том, чтобы сидеть на уроке рядом с учителем и говорить, мол, ты не то объясняешь. А помогать в методическом плане, разъяснять, присутствовать на собраниях родителей, рассказывать, почему необходимо вводить этот предмет — вот задача священника-куратора.

В отличие от обязательных для изучения «основ религиозных культур и светской этики», «основы православной культуры» — это факультатив. На него можно не ходить, если нет желания, объясняет заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова:

Изучаемый в четвертом классе курс “Основы религиозных культур и светской этики” — обязательный. Надо выбрать какой-то один блок из шести. А курс “Основы православной культуры”, который будет предлагаться к изучению со второго по седьмой класс — это добровольный выбор детей, родителей, школы. Я напоминаю, что “Основы православной культуры” не религиозный курс, а культурологический прежде всего. Поэтому здесь никаких опасений быть не может.

Раз курс культурных основ православия будет свободным, может возникнуть проблема посещаемости. Руководителям школ придется придумывать что-то, чтобы классы не пустовали.  Вместе с тем, появляется и другой вопрос — где найти место в расписании, отмечает исполнительный директор самарского педагогического клуба “Радуга” Юрий Майстровский:

Сколько часов в день ребенок должен заниматься в школе — это строго определено. Я боюсь, что у школ в связи с этим могут возникнуть проблемы. Эта извечная проблема всех образовательных учреждений, когда они детям дают гораздо больше образовательных часов, чем это предусматривается нормативными актами. Вот и все. Я думаю, что это будет очень проблематично. Ученики младших классов — это те дети, которые ходят на “продленку”. Я подозреваю, что скорее всего туда новый курс и поставят.

Наряду с самарской епархией РПЦ локомотивом эксперимента выступают областные власти. Отметим, что в ряде других регионов дополнительный курс “Основ православной культуры” появился в школах довольно давно. Например, в Мордовии системное изучение основ православия было введено еще в 2006 году.