В истории с самарским медведем нашелся политический подтекст

Поделиться

медведьПетиция с просьбой вызволить медведя из клетки на трассе за пару дней собрала 600 подписей. Автор обращения решил повлиять на чиновников призывом прекратить издевательство над символом партии власти и духовными скрепами.

На сегодня свои подписи под петицией в защиту медведя и нравственных устоев поставило около 600 человек. По правилам интернет-ресурса, где размещен текст, нужно собрать еще 400. Напомним, о медведе, живущем в тесной клетке на трассе под Самарой, стало известно три дня назад. Как выяснилось, владельцу животного он нужен, чтобы натаскивать охотничьих собак. По-простому для травли. Текст петиции с просьбой спасти медведя отличается от большинства экологических воззваний подобного рода. Ее автор нашел в ситуации прямую угрозу основам российской государственности. “Кроме жестокого обращения с животным, прослеживается ещё и государственная значимость этой ситуации, говорится в обращении. Медведь в нашей стране считается символом государства и партии Единая Россия. Как патриот своей страны, я вижу в вопиющем обращении с медведем подрыв духовных скреп и устоев общества, заключает автор. Отмечая, что, кроме прочего, медведь — это символ Великой Руси”. Это — не только шутка, рассказала Бизнес ФМ автор петиции Ольга Кнор:

“Это была не столько шутка, сколько, некоторым образом, уловка. Потому что сейчас в нашем государстве активно развиваются патриотические чувства населения. И собственно мы как-то очень так гордимся своей страной и достижениями. Поэтому здесь — ну, такое некое воздействие на советь что-ли, воззвание к совести чиновников. Которые, безусловно, могут повлиять на эту проблему и помочь моему мишке-соотечественнику, освободить его. Я считаю, что само по себе слово “притравочная станция” это просто верх цинизма. И такого вообще в нашем государстве быть не должно. Ну и все-таки медведь как-никак действительно символ всем известной партии и некоторым образом — даже символ государства. Поэтому я считаю, что хотя бы как-то это должно повлиять на чиновников. И они, может быть, помогут мишке”.

Отдает должное чувству юмора автора и вместе с тем видит печальную тенденцию председатель центрального совета “Российской зеленой лиги” самарский эколог Сергей Симак:

 “Человек, который это писал, просто продемонстрировал, что других нормальных слов обычного сочувствия наши стандартные чиновники не понимают. К сожалению, я думаю, что большинство наших сограждан, которые пытались хоть когда-то достучаться до чиновников по любому вопросу, с этим согласятся. Поэтому вот в ход идут подобные попытки хоть через это зацепить. Сейчас очень модной стала лексика-фразеология, так сказать, патриотизма. А более точно, уж извините, верноподданичества. И через нее те кто пытается чего-то добиться будут неизбежно об этом писать. Помните, лет тридцать назад — о чем бы ни писали, да любая книжка с чего начиналась — с того, что “в нашем социалистическом обществе, только у нас заботятся о том, чтобы все были счастливы, в отличие от загнивающего Запада”. С одной стороны, это определенная страховка от того, чтобы твое обращение к властям не восприняли как критику властей. Что тоже сейчас уже хорошо заметно. С другой стороны, это попытка “зацепить” через вот эти псевдополитические мотивации. Это, на самом деле, плохо. Это плохо, что люди начали так писать”.

Отметим, что посмотреть на медведя уже выезжали представители областного минлесхоза. Однако клетку с косолапым найти не смогли. Лучше сориентироваться на местности удалось их коллегам их департамента охоты и рыболовства. Однако, они сочли медведя счастливым и “весьма упитанным”.