В Госдуме предложили ввести понятие «неимущественная взятка»

Поделиться

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за коррупцию. Законопроект был одобрен в Генпрокуратуре и Верховном суде. Его внесут до конца июля. Кроме того, предлагается внести в Уголовный кодекс понятие «неимущественная взятка». 

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают ужесточение наказания за дачу и получение взятки. Об этом сообщает газета «Известия». В законопроекте предлагается увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырёх лет лишения свободы (вместо двух и трёх лет), а также установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями в виде лишения свободы сроком до трёх лет. Документ уже одобрили в Верховном суде. 
Также авторы предлагают дополнить несколько статей Уголовного кодекса  понятием «неимущественная взятка» («неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества»). Авторы документа уточняют, что под данное определение, например, будут попадать действия чиновника, который  используя служебные возможности, помог бизнесу своих родственников. Своё мнение о необходимости появления данного понятия Business FM Самара рассказал Генеральный директор компании «Лексфинансгрупп» Наиль Идрисов

«Вопрос о формах взятки давно уже актуален и разрабатывается. Есть понятие завуалированная взятка, существует также имущественная взятка, а есть неимущественная база, которую получает должностное лицо, её оценить не всегда возможно. Например, предоставление права пользования туристическими услугами, если чиновнику в обмен на некое покровительство по службе предоставляют право посетить какую-либо страну. К этому же можно отнести присвоение очередного звания, должности и так далее. Об этом давно говорят. В науке и на практике вызывает споры, как определять вознаграждение, которое передаётся не в денежном эквиваленте, а в виде какой-то выгоды неимущественного характера. Отношусь к этому положительно, но вопрос стоит в казуистике и законодательной технике. Нужно понимать насколько Госдума и Комитет по безопасности и противодействию коррупции даст соответствующее предложение. Если оно будет понятным для применения на практике, для Верховного Суда, Следственного комитета и сотрудников правоохранительных органов, то я отношусь к этому положительно. Если же документ будет содержать возможность для двойного толкования, то это может стать очень серьёзной проблемой. Строгость наказания не всегда влечёт результат в виде искоренения проблемы».

Партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнёры» Марина Жирова отмечает, что важным условием для успешного функционирования нового понятия станет его однозначность и понятность, иначе в трактовании закона появится возможность для так называемых «перегибов»:

«О необходимости ввести у Уголовный кодекс понятие «нематериальная взятка» говорили уже давно. Пока это первый случай, когда внесён соответствующий законопроект. На мой взгляд, при введении такого понятия в Уголовный кодекс, очень возможны различные перегибы. Ведь по сути, любые взаимоотношения с гражданами можно будет оценить как оказание каких-то неимущественных преимуществ. Например, принятие решения в пользу какого-либо гражданина, которого чиновник, например, пожалеет. Это может быть рассмотрено, как получение нематериальной взятки. В то же время, как мы понимаем, доказать наличие у чиновников определённого покровительства никто и никогда не сможет. Поэтому, на мой взгляд, введение таких положений в Уголовный кодекс ничего хорошего нам не принесёт».

Отметим, ввести определение «нематериальной взятки» в Уголовный кодекс ещё в апреле предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Он отмечал, что введение понятия «нематериальных взяток» необходимо России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Законопроект будет внесён в Госдуму до конца весенней сессии (до 30 июля).

 

Юлия Жданова Business FM Самара