В Госдуме предлагают ввести ответственность за кибербуллинг

Поделиться

Молодежный парламент при Госдуме выступил с инициативой ввести в России ответственность за травлю в общественных местах и в виртуальном пространстве. Соответствующую статья будет внесена в российский кодекс административных правонарушений. 

Идею молодежного парламента поддержал комитет Госдумы по информационной политике. Зампредседателя думского комитета Андрей Свинцов считает, что за травлю в том числе и в соцсетях к административной ответственности нужно привлекать с 14 лет. Штрафы от 5 до 10 тысяч рублей будут вполне действенны, уверен депутат. Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Сергей Мирзоян называет идею молодежного парламента сомнительной. Вот что он рассказал Бизнес ФМ Самара:

«Подобные проявления существуют среди подростков часто, более зрелая молодежь редко этим занимается. Хочется понять, как авторы этой идеи предлагают наказывать лиц, которые не достигли возраста привлечения к ответственности. Не думаю, что подросток в 14-15 лет может осознавать все эти последствия, к которым могут привести те или иные сообщения в соцсетях. Здесь нужно советоваться и с психологами, и с педагогами для того, чтобы понять насколько подросток такого возраста способен оценить ситуацию. Вряд ли все эти обстоятельства, признаки, которые влияют на привлечение ответственности учтены. Хотя тема интересная, но сырая, на мой взгляд».

Напомним, административная ответственность в России наступает с 16 лет, уголовная в этом же возрасте, а в некоторых случаях с 14 лет. Психолог Юрий Шилов считает, что массовой травлей в основном занимаются подростки младше 13 лет — этот подводный камень может помешать реализации предложенного парламентом проекта. Говорит Юрий Шилов:

«Можно, конечно, прописать ответственность и потом выяснить, что лица не достигшие 14 или 15 лет, в зависимости от того как они в этом проекте своем укажут, абсолютное большинство не будут нести ответственности по этим преступлениям. Вообще я давно считаю, хоть это и не гуманистически, что пора снижать возраст привлечения к ответственности. Допустим по подобным преступлениям до 12 лет. Если это сделать — это будет иметь определенный эффект. Наверное, те, кто меня сейчас слушает, могут возмутиться, но сам факт наказания (штрафа или судимости), я думаю, сильно охладит пыл агрессоров».

В завершении хочется сказать о статистике. С интернет-травлей в России сталкиваются около 30% детей. В 2017 году почти половина российских подростков подвергались кибербуллингу. При этом только около 15% детей обращаются за помощью к родителям. Избежать серьезных несчастных случаев, по мнению психолога Юрия Шилова, поможет повышенное внимание к детям со стороны взрослых.

Наталья Грецова, Бизнес ФМ Самара