В Госдуме отказались декриминализировать угрозу убийством и неуплату алиментов

Поделиться

file_ed7d2f86e0ec4524388ce466432b2c11_uk_rf-В январе этого года Верховный суд России предложил декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса. Деяния, за которые ранее можно было получить условный или реальный срок, предлагалось перевести в ряд административных правонарушений.

Законопроект, который депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении, предполагал замену уголовной ответственности административной за побои, угрозу убийством, мелкую кражу, злостное уклонение от уплаты алиментов, а также подделку документов. В настоящий момент парламентарии предлагают не выводить из УК угрозу убийством, а также неуплату алиментов. В том, что статья, предусматривающая уголовное наказание за угрозу убийством выполняет охранительную функцию, уверен и адвокат Сергей Мирзоян:

«При рассмотрении вопроса о декриминализации части  ст. 119 УК РФ (Угроза убийством, или причинением тяжкого вреда здоровья), были рассмотрены дела именно по этим статьям. Эксперты пришли к выводу, что количество таких дел велико. Подобные дела расследуются и направляются в суд, также по ним имеются приговоры. И в связи с этим, законотворцы пришли ко мнению, что данное деяние является общественно опасным, и уголовное преследование по нему необходимо. Статью было решено оставить в Уголовном кодексе, и сделано это, в первую очередь, для того, чтобы защитить граждан от подобного рода действий. Переход статьи в административное законодательство, возможно, станет меньшей профилактической мерой нежели подпадание данных действий по статью Уголовного кодекса». 

Оставили в УК и статью о неуплате алиментов, убрав из нее признак злостности, но добавив фразу «если это деяние совершено неоднократно». В статью также добавляется примечание, согласно которому неуплатой алиментов признается неуплата средств детям без уважительных причин родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. По мнению адвоката бюро «Яблоков, Лапицкий и партнёры» Вячеслава Яблокова, этим парламентарии намерены защитить одиноких матерей и малолетних детей, которые остаются с ними при разводе:

«Думаю, что парламентарии задумались о мамах, которые остаются одни с детьми, зачастую даже с грудными.  Если существует хоть какой-то риск привлечения к уголовной ответственности для отца, невыполняюещго свои обязательства, это может стать существенным моментом, который позволяет принять решение об оплате алиментов. Если убрать эту статью, то многие папы, которые бросили свои семьи, могут перестать платить алименты. Потому как единственная угроза — уголовная ответственность — для них будет ликвидирована. Других мотивов я не вижу». 

В документе, который рассматривают в Госдуме, также предлагается по-новому рассчитывать сроки содержания под стражей до суда: один день в изоляторе будет считаться за два в колонии-поселении и за полтора в колонии общего режима. Для остальных исправительных учреждений срок зачета наказания останется прежним — один к одному. Законопроект о декриминализации ряда уголовных статей Верховный суд внес в Госдуму еще в июле 2015 года. Полгода он оставался без движения, так как правительство долго готовило свой отзыв.