В ФЗ о закупках для государственных и муниципальных нужд устранены недочеты

Поделиться

 

торгиФедеральная контрактная система стремительно меняется. Как и предполагалось новый закон о закупках для государственных и муниципальных нужд после первого квартала работы выявил ряд недоработок, которые были учтены в принятом в начале июня федеральном законе № 140.

В числе, наиболее важных изменений стоит выделить несколько моментов, которые вызывали вопросы больше у Заказчиков. В частности новые нормы закона о контрактной системе предоставляли преференции малому бизнесу и некоммерческим организациям виде обязанности заказчика размещать заказы в размере не менее 15 % от совокупного годового объема закупок. Однако старая редакция закона не предусматривала правила расчета совокупного годового объема закупок и не определяла как должны подтверждать свой статус участники закупок.   Если с некоммерческими организациями все было достаточно понятно, то компании малого бизнеса могли подтвердить свой статус только справкой из налоговой инспекции, что автоматически создавало дополнительное административное действие.

Для заказчиков же проблема выглядела более проблемной – в частности несоблюдение требований об обязательном проведении закупок среди малого бизнеса влекло наложение административных штрафов до 50 000 рублей. По принципу – лучше сделать больше чем меньше в итоге могли получиться завышенные отчеты по итогам исполнения данной обязанности.

Изменения закона внесло ясность в данные положения. В частности введено правило о декларировании участниками закупки своего статуса как субъекта малого предпринимательства, и отсутствии у заказчика обязанности по проверки данного статуса.

Привыкшие к жесткой регламентации процедур могут удивиться подобному подходу, мотивируя это возможным недобросовестным поведением участников, однако в нем есть неоспоримая логика. С учетом ограничения стоимости контракта в 15 миллионов он будет просто не интересен крупным игрокам и таким образом сложно будет представить крупную компанию пытающуюся пролезть в закупки для малых игроков.

Партнер юридической фирмы RBL  Денис Герасимов, для BusinessFM Самара

Tags: