В ФИА-Банке началась проверка ЦБ

Поделиться

ФиаБанк1На этой неделе в тольяттинском ФИА-Банке началась проверка Центробанка. В самом банке ее называют плановой – такие регулятор проводит в каждом банке раз в два года. Однако в проверке принимают участие сотрудники ЦБ из Москвы, что для региональных банков является редкостью. Столичных цэбэшников засылают в регионы только в исключительных случаях.

Сотрудники ЦБ будут проверять всю деятельность ФИА-Банка, включая соблюдение нормативов и банковского законодательства при кредитовании бизнеса собственника этого финансового учреждения Александра Носорева и его партнеров, а также наличие не отраженных в отчетности проблемных кредитов.

Оценки того, что проверка ЦБ может найти в ФИА-Банке, сильно расходятся. К примеру, рейтинговое агентство «Эксперт РА» весной сообщало, что у ФИА-Банка на так называемые связанные стороны приходится около 17 процентов активов, что составляет примерно три миллиарда шестьсот миллионов рублей. Это можно расценивать как серьезное нарушение нормативов ЦБ, ограничивающих кредитование бизнеса акционеров и связанных групп заемщиков.

Проблемные кредиты одним только юридическим лицам тот же «Эксперт РА» оценил в 29 процентов кредитного портфеля, что составляет почти три миллиарда рублей. Впрочем, неофициально региональные банкиры называют еще более внушительные суммы.

Результаты проверки, скорее всего, станут известны не раньше второй половины августа. Однако уже сейчас можно предположить, что если подозрения ЦБ подтвердятся, для ФИА-Банка это может обернуться серьезными неприятностями.

Илья Липкинд, директор информационного агентства «Саминвестор», для Бизнес ФМ Самара.